La feria Alvariza incluirá jornadas técnicas, catas y talleres
26 ene 2025 . Actualizado a las 22:50 h.La Carpa do Cocido instalada en el campo da feira de Lalín se convertirá en foco de atención para el mundo apícola gallego con la celebración los días 1 y de febrero de la cuarta edición de Alvariza. Un certamen internacional en torno a la miel y las abejas que contará este año con la participación de medio centenar de firmas expositoras, tanto institucionales como empresariales. El programa elaborado incluye desde jornadas técnicas a catas y degustaciones, junto con talleres y el estreno del Roteiro das Alvarizas en la parroquia lalinense de Catasós.
Las primeras actividades se desarrollarán este próximo sábado, con apertura de la feria Alvariza a las 10.00 e inauguración oficial a las 12.00 con entrega de premios. Tanto a las 14.00 como a las 20.00 habrá sorteo de productos amparados por Artesanía Alimentaria y a las 20.30 horas se cerrará la jornada tras una actuación de Acordeones de Lalín.
Ese primer día se programaron cinco ponencias, la primera a las 11.00 sobre los exoesqueletos en la prevención de las lesiones musculares, para a las 12.00 disertar el mallorquín Gori Lladó sobre la apicultura ecológica en tierras insulares. La valorización y protección de la abeja negra en Italia centrará la ponencia de las 16.30 con Fabricio Zagni, mientras a las 19.00 se analizarán los trabajos de selección de la abeja autóctona gallego.
El ciclo de charlas sabatinas lo cerrará Miguel Alonso abordando el manejo de formación de núcleos en la experiencia de Varromed a las 19.30 horas. Se sumarán una cata de mieles de la indicación geográfica protegida de Galicia a las 11.00, así como un taller degustación a las 12.45 horas. Este primer día se desarrollará también una cata de quesos a las 17.30 y un segundo taller degustación donde se marinará solomillo de ternera gallega con salsa de setas y miel. Los más pequeños tendrán a las 11.00 y a las 17.00 sendos talleres sobre las abejas y su cuidado, así como de elaboración de postres con la miel entre sus distintos ingredientes.
La segunda y última jornada del 2 de febrero se repetirá la apertura a las 10.00 y los dos sorteos de cestas con productos, aunque la clausura se adelanta a las 19.00. A la vez que se reabren los puestos arrancará una ruta de senderismo con las alvarizas como reclamo, junto a otros elementos etnográficos, patrimoniales y naturales en Catasós. El ciclo de ponencias incluye cuatro, sobre nuevas alternativas para el control de la varroa con Kepa García (11.00); la avispa en Galicia con Sandra Ruzafa (12.00); los exoesqueletos en la prevención de lesiones musculares (13.00); y la puesta en valor del polen con José Carlos Castro (16.30).
Habrá talleres infantiles sobre elaboración de velas con cera de abejas (11.00) y de pintura (17.00), junto con sendas degustaciones. De maridajes con de miel con ternera (12.45) uno de ellos; y el otro con queso y frambuesas (18.00).