Trece locales participarán en la novena edición del concurso de tapas del Concello de Rodeiro

La Voz LALÍN / LA VOZ

RODEIRO

01 may 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Después de dos años de parón por la pandemia, el Rodeiro recupera uno de sus eventos estrella: la IX edición del concurso gastronómico Rodeiro de Tapas. Un certamen del que destacan desde el Concello que consigue atraer a visitantes de las cuatro provincias y donde se servirán más de 7.500 tapas en dos fines de semana. Además, esta será una edición de récord, puesto que participarán trece locales de hostelería del municipio. El concurso tendrá lugar los días del 6 al 8 y del 13 al 17 de mayo. El precio por elaboración será de 2 euros y los horarios serán de 13.00 a 15.00 y de 19.00 a 23.00 horas, a excepción del primer día que será en horario de tarde y de los domingos y el último día que será en horario de mañana.

Pinchos de todos los sabores

Por sexto año, será el periodista gastronómico, José Manuel García, el coordinador del concurso. Una vez más, se apostó por el asesoramiento de chefs profesionales como el caso de los hermanos Iván y Jesús Méndez, que fueron finalistas en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid representando a Galicia.

Los locales participantes y sus creaciones son: el restaurante Latiza que ofrecerá su Cachopito; el pub Quirós con O noso pastrami; el bar Desito que elaborará una Pizza carnívora; Casa Sánchez con Cacheirito’s; el Pub Gallaecia preparará su Enrola-dos; Bruxas y Curuxas, Recuncallo; Cabalos do Faro, Cunca quente; As Carpinteiras, Piruletiña; A Esmorga, Bacallau serrano; O Recanto, Taco Recanto wey; Parrillada Maranteiro, Volando voy; el Bar Dacal, Tente en pie; y Casa Achacán, Brunch Cambote.

Además, las numerosas empresas de la zona que participan en el concurso aportarán premios para el público como cenas para dos personas en un local de Rodeiro, lotes de productos, una ruta guiada para dos personas en el Courel, una cafetera o bonos para el recorrido marinero en el Talaso Galicia, entre otros. Asimismo, se premiará la participación del público a través de las redes sociales, optando al sorteo de una noche en la Finca A Goleta, situada en Foz. Deberán compartir publicaciones con las etiquetas: #euquerorodeirodetapas, #rodeirodetapas2022 y #galiciacalidade.

Jurado profesional

Los encargados de valorar la mejor tapa, la más original, la presentación y la elaboración serán cuatro expertos gastronómicos: Susana López Carbia, Loly Gómez Oviedo, José Crusat, Vanesa Rivas y José Manuel García. Los premios para los establecimientos serán los siguientes: El primer clasificado tendrá un año gratis de inscripción a la AED (Asociación de Empresarios do Deza) y un taco universal con un juego de cuchillos cortesía de la cuchillería As Burgas.

El segundo recibirá seis meses de inscripción a la AED y el tercer clasificado contará con tres.