Nudesa abre su segunda fábrica en abril tras invertir seis millones

Javier Benito
javier benito LALÍN / LA VOZ

SILLEDA

miguel souto

Las instalaciones permiten producir sobre 400 toneladas de pienso al día

02 abr 2024 . Actualizado a las 17:04 h.

La nueva fábrica de Nutrimentos Deza S. A. (Nudesa) comenzará su actividad en abril tras una inversión que rondó los seis millones de euros. Unas nuevas instalaciones en el polígono Área 33 de Silleda con un diseño de vanguardia y la incorporación de las tecnologías más avanzadas en la elaboración de piensos que se inaugurarán con unas jornadas de puertas abiertas y un ciclo de charlas sobre el sector porcino, el del vacuno tanto de carne como de leche, junto a otras para distribución de la firma, que se desarrollarán entre el 10 y el 13 del próximo mes.

La nueva planta de producción se materializa con retraso sobre los plazos previstos, ya que se contaba con tenerla operativa en el verano del pasado año. Permitirá incrementar la producción de forma significativa, ya que la fábrica actual en Margaride ya está al 100 % de su capacidad, con tres turnos y funcionamiento las 24 horas del día. Nudesa podrá así casi duplicar las posibilidades actuales. En la presentación del complejo levantado en Área 33, al conseguir al declaración de impacto ambiental favorable en julio del 2020, se preveía producir en torno a 400 toneladas de piensos al día. Cuenta con capacidad para elaborar en torno a 20 toneladas a la hora.

Las instalaciones que se inaugurarán en abril se asientan en una parcela del polígono silledense de 15.680 metros cuadrados. Sus dimensiones «gigantes» llaman desde ya tiempo la atención por los 45 metros de altura con cuatro edificaciones diferenciadas, donde se estableció un proceso productivo totalmente informatizado, digitalizado y automatizado, mediante un sistema que asegura que todas las etapas de fabricación se ejecutan conforme a pautas preestablecidas.

Una de las innovaciones se incorpora corresponde a los piensos medicamentos, para lograr cero contaminación cruzada, ya asegurada en la otra fábrica pero que ahora se simplifica en la nueva. Cabe destacar que este segundo complejo fabril de Nudesa no solo busca incrementar la capacidad de producción sino también potenciar su departamento de I+D, con instalaciones de última generación para investigación y desarrollo de piensos innovadores para atender la demanda del sector.

Premio internacional

La fábrica de Área 33 recibía ya un reconocimiento internacional en la edición del 2022 del prestigio premio Steel Lion Award. Un galardón por el proyecto de ingeniería estructural de la nava almacén. El complejo incluye cuatro edificaciones diferenciadas, como un taller, con una sala de 35 metros cuadrados destinada a almacenaje de distinto material; una nave almacén, de 1.200 metros cuadrados de superficie, con estructura metálica y adosada a la planta baja del silo, dividida en varias zonas; un silo de fábrica de piensos; y una planta regasificadora.

Unas jornadas de puertas abiertas y formativas sobre los sectores porcino y vacuno

Las jornadas previstas a modo de inauguración del nuevo complejo fabril de Nudesa están abiertas a toda persona o empresa vinculada al sector ganadero y de la distribución que esté interesada en acudir. Para participar será necesaria inscripción previa en el teléfono 986 581 200, así como en el correo electrónico nudesa@nudesa.com. Los asistentes podrán conocer de primera mano las instalaciones además de asistir a las charlas sobre el futuro del porcino y del vacuno en Galicia.

El programa de charlas se abrirá el día 10 de abril con el porcino como protagonista. A las 17.00 horas se analizará el futuro para los productores de cerdo y los retos a los que se enfrentan. Intervendrán la veterinaria de Nudesa, Mar Lara, así como el también veterinario y fundador de la empresa SIP, Pep Font. A la conclusión será el recorrido por la fábrica y un cóctel de despedida.

El día 11 se optó por analizar la situación del vacuno de leche. A las 11.00 horas intervendrá el veterinario de la firma silledense, Gonzalo Domingo, evaluando el futuro de la producción láctea en Galicia, mientras que un técnico de Alltech, Xan Rodríguez, disertará sobre los nuevos desafíos en cuanto a la nutrición animal y la sostenibilidad.

Ya en 12 le tocará el turno al vacuno de carne, con ponencias a las 17.00 horas a cargo de un veterinario de Nudesa, Sem Rodríguez, exponiendo la apuesta por la calidad, mientras que Pepe Roquet, director técnico de Alltech, abordará el pasado, presente y futuro del vacuno de cebo. Por último, el día 13 están invitados distribuidores a las 17.00 horas con Rega Avicultura y con la responsable de calidad de Nudesa, Cristina Toubes.