Una distribuidora gallega se hace con el 15% de las ventas alimentarias en Cuba

MANUEL V. SOLA VIGO

ECONOMÍA

Con sólo siete años en el mercado, Vima controla la cuarta parte de la distribución hotelera en la isla

21 ene 2002 . Actualizado a las 06:00 h.

Vima World Ltd, una distribuidora con sede en Vigo y participada al 100% por la familia gallega Moro, se ha aupado al primer puesto del sector en Cuba, ya que controla el 15% de la distribución alimentaria en la isla y el 25% de la hotelera. Vima, presidida por Víctor Moro Suárez, ingresó 25 millones de euros (4.159,65 millones de pesetas) en el 2001. La compañía comercializa y distribuye preparados de pescado, carne, precocinados, vegetales, enlatados y pan bajo la marca Vima a hoteles, restaurantes y supermercados de Cuba. La empresa acaba de inaugurar su tercera planta de distribución en La Habana, tras invertir 2 millones de euros (332,77 millones de pesetas). Se trata de una instalación frigorífica de 8.000 metros cúbicos de capacidad, con la que ya suma 23.000 metros cúbicos de almacenes en la Zona Franca de la capital cubana. La firma encarga el grueso de la producción alimentaria a fábricas españolas. República Dominicana Según explicó Víctor Moro (su padre, Víctor Moro Rodríguez es presidente de honor de Vima), el grupo inició hace año y medio su negocio en la República Dominicana, «y ahora nos planteamos entrar en el mercado mexicano y en España». El grupo Vima cuenta con instalaciones en Santo Domingo, a través de su filial Mundivima Dominicana SA y base de gestión en A Coruña. Sol Meliá y el resto de las cadenas hoteleras españolas, alemanas, italianas y canadienses son sus principales clientes. «Hasta ahora no hemos podido comercializar en España porque la marca Vima había sido registrada por una multinacional. Hemos comprado los derechos y es posible que empecemos a entrar en el mercado gallego», señala el presidente ejecutivo de Vima. Víctor Moro lamenta que los apoyos de la Xunta y el Gobierno central a la internacionalización sólo incluyan la producción, «pero -dice- no existen ayudas para distribución o comercialización aunque se trate de productos exportados desde España». Vima nació en La Habana en 1994, para aprovechar la apertura del mercado cubano a la inversión turística y convertirse en la principal distribuidora a hoteles y restaurantes. «Nuestro éxito -explica Moro- se basa en la calidad de los productos fabricados en Galicia y otras zonas de España y en la calidad de suministro». La nueva nave frigorífica de La Habana ha sido homologada por la LLoyds Register con el certificado de calidad ISO 9000.