Iberia permitirá que sus pasajeros suban al avión su propia comida tras suprimir el catering gratuito

ECONOMÍA
?beria permitirá a sus pasajeros de clase turista que suban a bordo comida en sus vuelos domésticos y europeos, trayectos en los que la compañía acaba de suprimir el catering gratuito. Los clientes que así lo deseen podrán hacer frente a esta estrategia de la empresa de abaratar costes recurriendo a la fiambrera y el bocadillo, algo que ya sucede, por ejemplo, en los viajes de tren. El marco legal vigente no contraviene esta práctica. En la regulación de la comida a bordo en aviación civil, así como en los reglamentos de cada compañía, no existen apartados que prohíban a un pasajero subir comida en su equipaje de mano. Así lo reconoció ayer la propia compañía aérea: es decir, un usuario puede meter en un bolso un bocadillo envuelto en papel de aluminio o un tupperware con comida. Sin embargo, la compañía apela al sentido común de la gente. «Nosotros no podemos prohibir nada, pero creo que no sería procedente subir comida a bordo con olores fuertes o en mal estado porque puede molestar al resto de pasajeros», asegura un portavoz de la empresa. Y agrega: «Creo que se está creando un debate exagerado ya que en trayectos nacionales o cortos, casi nadie va a subir comida porque en una hora o dos no les compensa». Este dilema, según la empresa, puede plantearse en vuelos europeos, que tienen una duración mayor. Los usuarios, no obstante, no podrán subir cubiertos metálicos a bordo por razones de seguridad. Tras los atentados del 11 de septiembre, se impusieron unas reglas muy estrictas en el equipaje de mano: el Gobierno central explica en su página web que no pueden llevarse ni objetos cortantes ni mecheros, fósforos ni bombonas de cámping gas. En cambio, no menciona ninguno de los productos alimenticios. De esta forma, los pasajeros que deseen subir a bordo comida deberán utilizar cubiertos de plástico.