El lácteo canalizó casi la mitad de las ayudas de Medio Rural para apoyar productos agrarios

La Voz SANTIAGO / EUROPA PRESS

ECONOMÍA

ALBERTO LÓPEZ

En el 2020 subvencionó a 91 empresas con 26 millones de euros

02 ene 2021 . Actualizado a las 21:34 h.

Un total de 91 empresas se beneficiaron el pasado año de las ayudas de la Consellería do Medio Rural para la transformación y comercialización de productos agrarios. En total, supuso un importe global de 26 millones de euros para subvencionar actuaciones que superan los 82 millones de inversión en su conjunto.

Según un comunicado de la Xunta, la provincia de Lugo fue la que contó con más proyectos beneficiarios, con un total de 38 que percibieron 10,1 millones de euros de la Administración autonómica. Le sigue A Coruña, con 23 iniciativas y 6,7 millones invertidos. En tercer lugar estuvo Pontevedra, con 19 proyectos por una aportación de 7,9 millones; y cierra Ourense, con 11 beneficiarios de 3,2 millones de euros.

Leche y carne, a la cabeza

Por sectores, la consellería destaca la aportación de 12,4 millones de euros al lácteo -para actuaciones por más de 41 millones-, lo que implica casi la mitad del total de ayudas aprobadas. Entre estos proyectos, 13 fueron para elaborar diversos tipos de quesos; tres para la obtención de leche en polvo, proteínas y suero de leche en polvo; y otros 12 para producir derivados, como yogures, helados, mozzarella y dulce de leche.

En el sector cárnico, se apoyaron 27 proyectos -que suman casi 22 millones en total- con aportaciones públicas por casi 7,7 millones. Estuvieron dirigidos a la modernización y mejora de mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados cárnicos.

El ámbito hortofrutícola canalizó más de 2,1 millones para once proyectos, con una inversión total subvencionable de 6,61 millones, relacionados con la manipulación y procesado de patatas, castañas, frutas y productos de la huerta.

También se concedieron 1,7 millones a once proyectos de alimentación animal, que supusieron una inversión total de 4,6 millones. El 99 % de estas iniciativas se destinaron a instalaciones de cooperativas.

Asimismo, Medio Rural aportó subvenciones por 2,09 millones a 14 proyectos de otros sectores (producción de huevos, galletas, licores y aguardientes, entre otros) que sumaron una inversión global de 7,75 millones.