El Gobierno admite que la sequía llevará a nuevas subidas en el precio de los alimentos
ECONOMÍA
La inflación reduce un 1,8 % el consumo en la cesta de la compra y obliga a la industria a absorber parte de la subida de costes
19 abr 2023 . Actualizado a las 05:00 h.La moderación de los precios de las materias primas en origen hacía ver la luz al final del túnel, pero los precios de los alimentos podrían volver a incrementarse a causa de la sequía que afecta a nuestro país. «Es un momento de mucha incertidumbre, tenemos que valorar el impacto de la sequía que está empezando a dejar sus efectos en la producción», reconoció este martes el secretario general de Agricultura y Alimentación del Gobierno, Fernando Miranda, en la presentación del Informe Económico de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
Ya van trece meses consecutivos de reducción de los costes de producción, según los índices de la FAO, lo que lleva a pensar en un «traslado progresivo a la cadena alimentaria y a los índices de precios al consumo», insistió Miranda, pero señaló que esto podría truncarse si los campos siguen secos, con un nivel de lluvias en abril inferior incluso al del año pasado, que ya fue malo.
Unos precios que por ahora no tienen visos de reducirse y que solo se «contienen». Así lo reconoció en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros el propio titular de Agricultura, Luis Planas, que indicó que en febrero los alimentos subieron un 16,6 % mientras que en marzo el alza fue del 16,5 %. «Estamos en un momento de contención de los precios a pesar del contexto tan complicado por la guerra de Ucrania y la sequía», señaló el ministro, que se mostró convencido de que el coste de los alimentos va a disminuir de forma progresiva «en un período próximo».
En este contexto, la elevada inflación está limitando el crecimiento de la industria española de alimentación, que, tras varios años avanzando a muy buen ritmo, en el 2022 vio cómo el volumen de consumo se retrajo un 1,1 % hasta los 66.294 millones de euros, según los datos del Informe Económico de FIAB realizado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El estudio revela que el gasto medio por persona en el hogar cayó el 1,8 % el año pasado, hasta situarse en los 1.427 euros anuales, 26 euros menos que en el 2021. Ello se debe a un escenario de aumento de precios y a las medidas adoptadas para contener la inflación, como las subidas de los tipos de interés, que obligan a los hogares a contener sus gastos y modificar sus patrones de consumo, señalan desde FIAB.
La producción de esta industria siguió creciendo en el 2022, pero a un ritmo mucho menor. Así, mientras que entre el 2015 y el 2019 el promedio de la tasa de avance se situó en el 4,5 % (no se tienen en cuenta 2020 y 2021, por el covid), el año pasado la producción solo creció un 1,5 %, hasta los 144.955 millones de euros. Esto se debe a que desde finales del 2021 esos costes se han ido acelerando hasta cerrar el 2022 con un aumento del 18,6 %, según los datos del informe. Achacan esta subida al aumento de los precios energéticos, de los transportes y de las materias primas, lo que ha «limitado» la positiva trayectoria del sector. «Se ha producido una pérdida de dinamismo y una reducción de márgenes», indica el estudio.
En este sentido, el director general de la federación, Mauricio García de Quevedo, destacó el esfuerzo realizado por la industria para absorber parte de los costes. «Los resultados del sector demuestran cómo ha reducido sus márgenes para no trasladar al consumidor las subidas que han sufrido», afirmó.
Por ello, reclamó un «ámbito regulatorio y fiscal» que tenga en cuenta este difícil contexto para proteger a un sector estratégico para España y Europa, y urgió a resolver las convocatorias del PERTE agroalimentario para dotar a las pymes de recursos para invertir en innovación y mejorar así su competitividad.