La inflación toca mínimos de dos años, pero los alimentos suben más del 10 %
ECONOMÍA
Los precios se moderan por cuarto mes en junio y crecen por debajo del 2 %
12 jul 2023 . Actualizado a las 20:25 h.Los precios se están moderando. Aunque los consumidores apenas lo noten en sus bolsillos y sigan viendo cómo el dinero alcanza para poco, lo cierto es que junio fue el cuarto mes consecutivo en el que la inflación contuvo su subida con respecto a la carrera que experimentó el año pasado. Así lo confirman los datos publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que certifican que el IPC se elevó por debajo del 2 % por primera vez en más de dos años, desde marzo del 2021. En concreto, el índice general (el que mide la evolución del coste de la cesta de la compra tipo) subió un 1,9 % interanual (el 1,5 % en Galicia, seis décimas más que el mes anterior). Sin embargo, los alimentos continuaron encareciéndose a doble dígito: concretamente un 10,3 %.
Pese a lo abultada que todavía es la subida de las viandas, el avance de los precios es punto y medio menor que en mayo y está a notable distancia del alza de febrero, del 16,6 %.
Precisamente por eso, porque llenar el carro de la compra sigue siendo muy difícil para muchas familias, el Ejecutivo decidió prorrogar más allá del 30 de junio la bajada y supresión del IVA para los alimentos más esenciales.
Y es que, como muestra el gráfico que acompaña a esta información, hay productos que continúan con los precios disparados. Es el caso del azúcar, que en junio se encareció un 45 % (en Galicia un 65,2 %), o del aceite de oliva, que subió un 31 %. También la leche (casi un 20 % ), la carne de cerdo (15,7 %), o los cereales (13,4 %) son ahora bastante más caros que hace un año, igual que las patatas (19,3 %) o los huevos (13,1 %).
Fruta, único alimento que baja
Galicia replica sin grandes diferencias el comportamiento del precio de los alimentos en el conjunto del país, aunque algunos productos, como las patatas (5,9 %), los crustáceos, los moluscos o los preparados de pescado (subió el 7,1 % frente al 8,5 % del país) se encarecieron algo menos. Tanto es así, que en el caso del pescado, tanto fresco como congelado, en la comunidad experimentó una caída del 0,4 % respecto a junio del 2022, mientras que en España su precio se elevó un 4 %. Por su parte, las frutas frescas fueron el único alimento que este junio estaba más barato que el pasado: un 4,2 % más en España y un 3,4 % en Galicia.
Además, lo que sí baja con fuerza es el coste de la energía y los carburantes, un 25 % y un 18 % respectivamente, lo que contribuye a enfriar también el resto de productos, ya que todo precisa energía para su fabricación, transformación o traslado.
Tampoco hay que olvidar el peso que el llamado «efecto base o escalón» tiene en esta moderación del IPC, puesto que hace justo un año estaba a punto de tocarse el techo de la escalada inflacionista, al frisar el 11 % en julio (en Galicia incluso lo rebasó). De este modo, al comparar los precios actuales con los de hace un año —en máximos— se produce dicho efecto estadístico de menor incremento, en concreto, el menor desde marzo del 2021.
Senda descendente
Pese a que los consumidores —especialmente los más vulnerables— siguen teniendo que hacer números para que la cesta de la compra no les haga un roto que no puedan asumir, España es el primer país europeo en contener la inflación por debajo del 2 % objetivo del Banco Central Europeo (BCE). Hay que recordar, de hecho, que la subida de tipos de interés que el organismo inició hace un año obedece precisamente al intento de relajar los precios, algo que nuestro país acaba de lograr.
Organismos como la Fundación de las Cajas de Ahorros (Funcas) esperan, sin embargo que en los próximos meses el IPC repunte desde este mínimo anual de junio, para cerrar el 2023 en el 5 % y por debajo del 4 % en la media del ejercicio. El pronóstico también lo comparte la CEOE, que espera repuntes «puntuales» y cerrar este año en torno al 4 %.
En un comunicado, Funcas señaló que la tasa general volverá a niveles superiores al 2 % en los próximos meses, para converger progresivamente con la tasa subyacente, es decir, la que mide la evolución de los precios excluyendo alimentos frescos y productos energéticos.
De hecho, la subyacente, que es el termómetro escogido por el Gobierno para marcar el final de la rebaja del IVA (si en septiembre baja del 5,5 % se retirará la medida, aprobada hasta final de año). Esta tasa se situó en junio en el 5,9 %, dos décimas menos que el mes anterior y la menor cota desde hace un año.