Cómo aprovechar el gas marino

Sofía Vilanova redac.ferrol@lavoz.es

FERROL

XABIER NOVO

Izar e importantes compañías europeas impulsan un proyecto de investigación para diseñar un prototipo de artefacto para extraer reservas marginales gasísticas

27 nov 2002 . Actualizado a las 06:00 h.

Juntos en la innovación Izar Fene , la empresa inglesa Foster Wheeler , la noruega DNV y el operador holandés Bluewater suscribieron ayer un acuerdo para impulsar un proyecto de investigación que tiene por objetivo aprovechar las reservas de gas en los campos marinos de crudo. Actualmente, este tipo de bolsas de gas se queman en la antorcha de las plataformas, se usan para generar potencia a bordo, se reinyectan en el pozo o se envían a tierra a través de una tubería submarina. El proyecto que impulsa el astillero de Perlío estudiará, en una primera fase, la conversión del gas en combustibles líquidos, como el diésel el queroseno o el metanol. La segunda fase consistirá en el diseño de una unidad para explotar las reservas marginales que se encuentran en aguas tranquilas, como las de la costa oeste de África. En la firma del acuerdo participaron el director del astillero, Santiago García ; Steve Spicer , por Foster; Stale Selmer-Olsen , por DNV y Ad van Loenhout , por Bluewater. La Consellería de Industria también respalda el proyecto. Jornada en el CIS Si el acuerdo anterior se firmó en la antigua Astano , al otro lado de la ría, en A Cabana , el CIS acogió una jornada divulgativa para presentar un nuevo proyecto. Se trata de una iniciativa para ayudar a profesionales que desarrollan su actividad en compañías de servicios informáticos, en departamentos de procesos de datos o técnicos de empresas grandes y medianas y personal de servicios audiovisuales. Participan en esta iniciativa el CIS de A Cabana, el Centro de Supercomputación de Galicia y el Aula de Productos Lácteros. El programa lleva por nombre Red de Centros para la Formación en TIC de Profesionales de Galicia. Los alumnos pueden seguir la docencia por medio de telepresencia y a distancia . Ayer se presentó en A Cabana. La presencia del Aula de Productos Lácteos, con sede en Lugo , pretende establecer una estructura permanente de formación y asesoramiento integral para todo el sector de Galicia. Cómo cortar el jamón La Feria de Muestras acogió ayer un cursillo sobre la corta de jamón que estuvo impartido por Grancisco Galán y Antonio Hernández. Medio centenar de profesionales hosteleros de la zona siguieron con interés las charlas de ambos. Estuvo organizado por la casa ferrolana Comercial Janel y contó con el patrocinio de la marca jamonera Sierra de Sevilla y Bodegas Barbadillo. Durante las tres horas que duró el acto los maestros hablaron sobre cómo reconocer el jamón ibérico de bellota, la matanza y curación y otros conocimientos. Nuestros Mayores El Fogar do Maior de Ferrol, antiguo Hogar del Pensionista, celebra estos días su tradicional concurso de pintura y redacción infantil, que cumple su edición 28. Los trabajos en pintura y dibujo están expuestos en la sede. Los premios de redacción fueron los siguientes. Categoría A (3º y 4º de Primaria): Silvia López Canosa (Belén) y Ana Acción Armesto y Adrián Mateo Prieto (Ludy). Categoría B (6º Primaria): Antonio Gude López (Mercedarias), Miguel Sanjuán (San Rosendo) y Marcos Vizoso Fernández (Ludy). En la categoría C (1º y 2º ESO): Ángeles Fuentes Loureiro (Lestonnac), y Estibaliz Romero García y Laura Orjales Pérez (CP San Sadurniño). El jurado estuvo compuesto por Francisco Varela Cachaza, Antía Díaz Vidal, Ana Rodríguez Tizón, José Torregrosa Rodríguez y actuó de secretaria María Luis de la Huerta Martínez.