FERROL

JOSE PARDO

Fernando Santander y Patricia Bueno ganaron la prueba de larga distancia

28 jun 2021 . Actualizado a las 00:01 h.

La North West Triman de As Pontes, el único triatlón de larga distancia que se disputa en Galicia, volvió a dejar mostrar en As Pontes la resistencia de la que son capaces los deportistas. En la prueba de la categoría ironman, los participantes hicieron frente a 3,8 kilómetros de natación en el lago de As Pontes, 180 en bicicleta para acabar con 42,2, kilómetros, una maratón, en la carrera a pie. En la categoría masculina el triunfo fue para Fernando Santander, que invirtió en el desarrollo de la prueba 9 horas, 1 minuto y 53 segundos; la segunda plaza fue para Marcos Pérez Dekker, con 9.25.30 y el tercero fue Jacobo Crego Fernández, con 9.27,01. Tras ellos se clasificaron Luis Vega Romero, 9.29.05 y Francisco Pérez, con 9.36.12.

En mujeres el triunfo fue para Patricia Bueno Pérez, con un tiempo de 11 horas, 9 minutos y 19 segundos; la segunda plaza la ocupó Elena Escolar Escamilla, con un tiempo de 11.23.54. En el tercer lugar entró Ana López de Sanromán con un tiempo de 11.59.45, es decir, casi doce horas sin parar de competir, desde las ocho de la mañana hasta casi las ocho de la tarde, hora en la que finalizó su competición.

Prueba de media distancia

Paralelamente al triatlón de larga distancia, se disputó una prueba de media distancia, en la que los participantes tuvieron que hacer frente a 1,9 kilómetros de natación en el lago de As Pontes, 90 sobre la bicicleta y 21 de carrera a pie. En la prueba de mujeres el triunfo fue para Beatriz Lalaguna, con un tiempo de 5 horas, 1 minuto y 37 segundos. Tras ella entraron en la meta Laura Riesco, 5.15.21; Rocío Muñoz, 5.15.51; Carolina Domínguez, 5.28.55 y Paula Blanco, 5.40.53.

En la prueba de hombres la primera posición fue para Cristóbal Dios Ríos, con 4 horas, 13 minutos y 18 segundos. A continuación se clasificaron Ramón Troncoso, 4.23.34; Jorge Ferradáns, 4.27.01, Enrique Morán, 4.28.31 y Luis Martínez, 4.30.49.

Por lo que se refiere a los mejores ponteses el mejor clasificado fue Daniel Feijoo Ferreiro con un tiempo de 4.37.48; seguido por Edgar Franco Bouza, con 4.43.51 y David Doce Carballeira, con 5.29.30.

Medidas de seguridad

En esta ocasión, los participantes en la competición no salieron todos de golpe, es decir, todo juntos, sino que lo hicieron de dos en dos y con un margen de cinco segundos entre ellos. Fue una de las medidas anticovid que se tomó. Además, la carrera a pie se desarrolló en las inmediaciones de la zona de la playa del lago para evitar que los participantes tuvieron que pasar por el nucleo urbano de la villa pontesa.

Por otra parte, la competición despertó una gran expectación y fueron muchos los aficionados que se acercaron a presenciar la actividad, tanto de la propia villa pontesa, como llegados de distintos puntos de la comunidad gallega.