La zamburiña, el bivalvo que abrió el camino de la riqueza marisquera de la ría

Antía Urgorri Serantes
ANTÍA URGORRI FERROL / LA VOZ

FERROL

JOSE PARDO

A principios del siglo pasado, los primeros pescadores acudían a capturar este molusco, que se ha puesto de moda y protagoniza unas jornadas en el Puerto

11 jun 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Allá por los años treinta del siglo pasado, los primeros pescadores de la ría que se iniciaban en las lides de vender marisco, capturaban sobre todo una especie, la zamburiña. Décadas después, este bivalvo pasaba a un segundo plano con la extracción en grandes cantidades de la almeja babosa de As Pías, llegando a ser en esos años el banco marisquero sumergido más importante de Galicia, del cual se extraía más de la cuarta parte de la producción total gallega de almeja babosa. Pasaron años en los que, por razones que se desconocen, la zamburiña dejó de abundar en los fondos de la ría y desapareció.

Dentro de las jornadas se organizó un paseo por la ría, en el que Modesto, un marinero veterano de Covas explicó las diferentes etapas de la zamburiña
Dentro de las jornadas se organizó un paseo por la ría, en el que Modesto, un marinero veterano de Covas explicó las diferentes etapas de la zamburiña

En los últimos años, de forma paralela a la caída de capturas de almeja, regresó la producción de zamburiña, y aunque al principio apenas tenía demanda, ha conseguido hacerse un hueco en el mercado, llegando a encontrarse entre el marisco más apreciado en estos momentos.

Sin embargo, el que se haya puesto de moda este bivalvo hace que muchas veces se haga pasar por zamburiñas de la ría mariscos de fuera que no lo son, como la volandeira (de mayor tamaño) o vieira del Pacífico. 

Precisamente para poner en valor este bivalvo se celebran esta semana las primeras Jornadas de exaltación de la zamburiña, organizadas por la Autoridad Portuaria Ferrol-San Cibrao, la asociación de hosteleros Férvello y la cofradía de pescadores. Además de reivindicar el potencial que tiene este marisco, se ha promocionado la receta local de la zamburiña de la ría, que se remonta a principios del siglo pasado: verduras pochadas, pimentón y patatas fritas. Las jornadas llegan hoy a su fin con Lenda Ártabra a las 13.00 horas.