Fogones emblemáticos de Ferrol a la espera de que alguien los vuelva a encender
FERROL

A Cochera acaba de salir al mercado de alquiler; O Sexto Pino se vende por 65.000 euros; y El Gallo se puede comprar por 460.000 o arrendar por 2.200
28 jun 2023 . Actualizado a las 10:14 h.De camino a las playas de Ferrol, tres locales que en su día acogieron restaurantes emblemáticos lucen el cartel de alquila o se vende en sus ventanales: O Sexto Pino, en A Malata; El Gallo, en Valón; y A Cochera, en Covas. Los tres forman parte de la memoria colectiva de varias generaciones de ferrolanos y los tres aguardan a que alguien les dé nueva vida y encienda de nuevo sus míticos fogones.
De ellos, el que lleva más tiempo esperando por ese relevo es El Gallo, todo un referente de las bodas, bautizos y comuniones en la comarca. El restaurante bajó la persiana a finales de mayo del 2022 tras medio siglo de andadura y cuando sus últimos responsables estaban a punto de celebrar sus bodas de plata al frente del local. Y más de un año después y alguna que otra oferta que no llegó a fructificar, sigue a la venta y en alquiler. Según detalla Álvaro Canosa, de la inmobiliaria Inmonosa, este clásico de la parroquia de Valón, de unos 870 metros cuadrados de superficie, se puede arrendar por 2.200 euros al mes, pero también es posible comprarlo por 460.000 euros o por 700.000 si se adquiere el edificio completo. La planta de arriba, que mide otros 800 metros cuadrados, «podría reformarse para funcionar como hospedaje o también se le podría dar un uso residencial», sugiere Canosa.

Desde hace algo de menos tiempo también se encuentra a la venta O Sexto Pino, el famoso restaurante situado en frontera entre A Malata y A Cabana. Comenzó su andadura como merendero y puesto de venta de refrescos hace más de medio siglo de la mano de Juan Rodríguez, el relojero de Serantes, y su mujer, que lo bautizaron así porque en el lugar había seis pinos. Y a finales de los 70 asumió el mando de los fogones María Leonila Fernández López, quien en noviembre del 2022 se retiró tras 45 años alegrando el paladar de los comensales con sabrosas recetas tradicionales: desde la tortilla al raxo, pasando por las almejas a la marinera o la sopa de fideos. Desde entonces, O Sexto Pino se encuentra a la venta y el precio para hacerse con la propiedad se ha fijado en 65.000 euros. Además de la construcción principal, establecimiento dispone de una segunda edificación con comedor y lareira y una amplia zona de aparcamiento, según destaca el anuncio colgado en la inmobiliaria Artemisa.

También aguarda a que alguien reabra sus puertas el mesón A Cochera, un clásico de los fogones que se alza a pocos metros del castro de Esmelle, donde antiguamente finalizaban su recorrido los coches y otros vehículos que circulaban con destino a Covas (de ahí su nombre). El local salió al mercado de alquiler el pasado mes de mayo y desde entonces se encuentra disponible. Su propietaria, Mucha del Río, prefiere no aporta cifras sobre el coste del arrendamiento, pero asegura que el local está perfectamente equipado y apunta que en sus más de 80 años de trayectoria (se fundó en 1938 como tienda-bar), siempre ha sido un lugar de encuentro no solo para cobicheiros y esmudienses (como se conoce a los vecinos de Covas y Esmelle), sino también para varias generaciones de ferrolanos y visitantes. A los futuros arrendatarios les pide que mantengan el nombre del local y se muestra dispuesta a desvelarles algunas de las recetas que le dieron fama a lo largo de su historia.