El cuarto Camino Gastronómico del Mar recala en las comarcas de Ortegal y Ferrolterra
FERROL
Está impulsada por la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela
12 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.La cuarta edición del Camino Gastronómico del Mar, impulsada por la Asociación Amigos do Camiño do Mar Peregrinación a Santiago de Compostela, recala este fin de semana en Ortegal y seguirá, en otras dos etapas, por esta comarca y por Ferrolterra. Después de recorrer el tramo lucense de la ruta, quedan tres jornadas: la del 12 de noviembre discurrirá por Mañón y Ortigueira; y las dos siguientes, por Cariño y Cedeira, Valdoviño, Narón y Neda.
El itinerario de este domingo, de 17 kilómetros, partirá de la capilla de San Pedro y acabará en la feria de San Claudio, en Ortigueira, «llevando a los peregrinos por las pisadas del antiguo camino de peregrinación, el Francés, hoy oficializado por la catedral de Santiago de Compostela como uno más, bautizado en su día como Camino del Mar», señala el presidente del colectivo, Manuel Vicente. La caminata finalizará en la terraza de Casa Rodrigo, en San Claudio, donde se realizará una degustación de dos recetas con productos de la lonja de Burela. La Organización de Productores Pesqueros de este puerto mariñano colabora en la organización de esta iniciativa.
Chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo se encargan de preparar los platos, con apoyo de Estrella Galicia. Los participantes podrán sellar su Compostela en cada concello «y optarán a un premio final, una cena para dos personas en uno de los restaurantes de Cociñeiros Lugo en A Mariña», indica Vicente.