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Las dos suculentas hamburguesas de la comarca de Ferrol que aspiran a ser la mejor de España

FERROL

En la imagen, las hamburguesas del Zahara (izquierda) y El Mercado (derecha) que participan en el concurso
En la imagen, las hamburguesas del Zahara (izquierda) y El Mercado (derecha) que participan en el concurso CÉSAR TOIMIL

El Mercado se presenta al concurso Best Burguer Spain con su «Galicia trufera» y el Zahara compite por subirse al podio con una «Doble Burguer de Picanha»

06 feb 2024 . Actualizado a las 10:29 h.

En este recién inaugurado mes de febrero, cualquier ciudadano de a pie puede convertirse en crítico gastronómico y emular a los jueces de Masterchef de la mano del Campeonato de España de Hamburguesas, más conocido como el Best Burguer Spain, que este año alcanza su cuarta edición con el mismo objetivo de siempre: dar con la mejor versión a nivel nacional del plato estrella de Estados Unidos. El certamen arrancó el pasado 1 de febrero y hasta el 3 de marzo un total de 350 establecimientos de todo el país compiten por subir a lo más alto del podio, 33 de ellos en Galicia y, de estos últimos, dos de la comarca ferrolana: El Mercado (Narón), que se presenta al concurso con su Galicia trufera, y el Zahara (con restaurantes en Ferrol y Narón), con su Doble Burguer de Picanha.  

El veredicto estará en manos de los los clientes, que pueden votar a través de la web del concurso, valorando a los candidatos y también aspectos como la calidad de la carne o el pan. Y además se tendrá en cuenta la opinión de un jurado de inspectores vinculados al mundo de la gastronomía, que deberán visitar los locales participantes para otorgar su puntuación (una vez con previo aviso y dos por sorpresa). La suma de las notas de estos expertos y del público dará como resultado los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en A Coruña el 12 de marzo frente a un jurado profesional. A continuación, las delicias con las que la comarca de Ferrol se presenta a este batalla de hamburguesas. 

LA GALICIA TRUFERA DE EL MERCADO (Carretera de Castilla, número 120, Narón)

«Desde que la incorporamos a la carta para presentarnos al concurso está teniendo muchísimo éxito y a la gente le encanta», asegura Pablo Rodríguez, cocinero de El Mercado. Desde la hamburguesería de la carretera de Castilla aseguran que su Galicia Trufera está arrasando entre la clientela gracias a su «increíble sabor» y a sus «ingredientes de máxima calidad».

Elaborada con pan brioche, lleva carne de buey frisón madurada 40 días, cecina de wagyu, mantequilla de trufa, salsa de queso San Simón da Costa, setas shitake, cebolla crispy y huevo a la plancha. El buey procede de la carnicería de Bruno Casal, que comanda El Mercado junto a otro socio, y  junto con la cecina de wagyu, el queso San Simón y las setas, cultivadas en Galicia, le confieren a la propuesta un sabor especial. 

En la información relativa a cada plato que se puede consultar en la web de Best Burguer Spain, El Mercado ha incluido también la receta paso a paso de esta suculenta hamburguesa, para que se vea que «no hay trampa ni cartón» y cualquiera pueda emular a Pablo Rodríguez en los fogones de su casa. 

A la izquierda, la hamburguesa de El Mercado, y a la derecha, la del Zahara
A la izquierda, la hamburguesa de El Mercado, y a la derecha, la del Zahara

LA DOBLE BURGUER DE PICANHA DEL ZAHARA (PLAZA DEL CALLAO DE FERROL Y CENTRO COMERCIAL ODEÓN DE NARÓN)

La propuesta del Zahara lleva el sello de Giraldo Valladares, jefe de cocina del restaurante que el negocio ferrolano tiene en el centro comercial Odeón de Narón. Allí ya se puede catar su Doble Burguer de Picanha, pero esta imponente hamburguesa también se incluye en la carta del Zahara de la urbe naval, en la plaza del Callao, para que toda la clientela pueda emitir su veredicto. ¿Cuáles son sus ingredientes? Tomen nota: dos discos de carne de picaña de vaca, guanciale crujiente, tomates secos, queso ahumado, huevo frito y una salsa «secreta»

David Rey Amil, uno de los responsables que comandan Zahara, explica que el secreto de este plato radica en que la hamburguesa es de «elaboración propia» y se hace con una picaña «premium» que tienen tanto sabor y calidad que ya casi no necesita ningún condimento. «Va a ser difícil subirse al podio, porque hay mucha competencia y de mucho nivel, pero lo vamos a intentar», dice esperanzado.

Además, sin perder de vista el Best Burguer Spain, Zahara ya está trabajando en la propuesta que presentará este año al Concurso de España de Tortillas, ofreciendo de forma periódica a sus clientes diferentes alternativas, para dar con la versión que mejor encaje con el certamen. El año pasado compitieron con una tortilla con jarrete, y en este 2024 ya han sometido al dictamen del paladar de sus clientes otras propuestas, como una tortilla con foie y trufa y otra con rabo de toro y queso manchego.