En mayo toca faisán de mar en Ferrol: «Es cuando más bueno está y no necesita disfraz»
FERROL

El rodaballo reina este mes en los puestos de la plaza de abastos, donde también triunfa su hermano gemelo, el sollo o coruxo, más barato
20 may 2024 . Actualizado a las 07:58 h.En reinado del rodaballo se remonta a tiempos inmemoriales. Los griegos lo apreciaban tanto que lo consagraron al dios Apolo, Domiciano convocó al Senado para decidir cómo cocinar un ejemplar de grandes dimensiones y el Premio Nobel de Literatura Günter Grass lo convirtió en personaje de una de sus fábulas más aclamadas. El también conocido como «faisán del mar» —como le gustaba llamarlo a Cunqueiro— goza de aprecio desde siempre y a lo largo de todo el año se puede disfrutar, pero es ahora, en pleno mes de mayo, cuando se encuentra en su mejor momento. ¿Por qué? A los pies del puesto de Pescados Lano, en el Mercado da Magdalena, responde a la pregunta todo un experto en lo tocante a manjares marinos, el hostelero Modesto Méndez Otero, del restaurante Modesto de Serantes: «Este mes siempre hay más, porque es la época de desove y los ejemplares se acercan a la costa, y además está en su punto óptima de grasa». «Modesto tiene razón, este mes las capturas son más abultadas y es cuando más bueno está... Además, tiene tanto sabor que no necesita disfraz ni cocinados sofisticados», añade a renglón seguido tras el mostrador el pescadero José Manuel Horjales.

En su templo gastronómico de Serantes, Modesto Méndez lo sirve a la plancha con una salsa al estilo vizcaíno, «con aceite, ajito, guindilla y un chorrito de vinagre», y también cocido a la gallega, «con una buena ajada». «Está buenísimo y ahora, al haber más, se puede comprar a mejor precio», advierte el hostelero.
En el puesto de Pescados Lanos se podía encontrar este sábado a 35 euros al kilo, cuando en pleno invierno se cotiza entre 40 y 45. «Aún así sigue siendo un pescado caro, pero también hay la opción de llevarse un sollo o coruxo, que también está de temporada y tiene un sabor muy parecido», advierte Horjales al tiempo que muestra un ejemplar, a 30 euros el kilo. «El 99 % de la gente no distingue entre uno y otro», asegura Modesto.

Además del rodaballo, mayo también es buen mes para adquirir sannmartiño o peixe de san Pedro, que aunque se vende más barato (32 euros) al final sale más o menos igual, porque tiene la cabeza más grande y no se aprovecha tanto. Y en cuestión de mariscos, la dicharachera María Prin, tras el mostrador de O Coruñés, aconseja hacerse con buen buey del país. «Está a 25 euros el kilo y es espectacular».