Estas son las dos hamburguesas de la comarca de Ferrol que optan a subirse al podio de las mejores de España

FERROL

Giraldo Valladares, cocinero del Zahara de Odeón, muestra una imagen de su propuesta: Black Pearl
Giraldo Valladares, cocinero del Zahara de Odeón, muestra una imagen de su propuesta: Black Pearl César Toimil

El Zahara y El Mercado se presentan al certamen Best Burguer Spain 2025 con sus propuestas «Black Pearl» y «Galicia's Jam»

17 feb 2025 . Actualizado a las 17:26 h.

El Campeonato de España de Hamburguesas, más conocido como Best Burguer Spain, alcanza en este 2025 su quinta edición. Y como ya ocurrió el año pasado, la comarca ferrolana volverá a estar representada en este certamen por la cadena Zahara, con restaurantes en la urbe naval y el centro comercial Odeón, y la tapería El Mercado, que abre sus puertas en el 120 de la carretera de Castilla, en Narón.

La propuesta del primero ha sido bautizada como Black Pearl (La Joya de la Casa) y ya está arrasando tanto en el Zahara de la plaza del Callao como en el de Odeón. «Está siendo una locura. El sábado pasado, solo en el centro comercial, despachamos cerca de 70», comenta el cocinero Giraldo Valladares, alma máter de esta nueva propuesta a base de carne de picaña, pan negro, queso gallego, queso cheddar, tortilla de guanciale, cebolla crispy y su salsa «secreta». «Lo más especial es la tortilla de guanciale, porque le da mucha jugosidad, y la mezcla de quesos también le da un toque muy especial», explica Valladares.

Pablo Rodríguez, cocinero de la tapería y hamburguesería El Mercado, con su propuesta: Galicia's Jam
Pablo Rodríguez, cocinero de la tapería y hamburguesería El Mercado, con su propuesta: Galicia's Jam César Toimil

No lejos de allí, El Mercado deleita ya a su clientela con su Galicia's Jam, una suculenta hamburguesa elaborada con carne madurada de chuletón de vaca, pan de brioche de mantequilla de cerveza rubia, mermelada de papada ibérica y Jack Daniels, queso O Mouro dorado a la plancha y cebolla frita. Desde el establecimiento destacan la «espectacular» calidad de la carne, «tanto por su textura como por su sabor», así como el pan preparado con cerveza rubia, «por supuesto, de Estrella Galicia, la mejor del mundo».

El certamen arrancó el 30 de enero y los clientes que las caten pueden emitir su voto hasta el 2 de marzo. También se tendrá en cuenta la valoración de un comité de inspectores. Y la final, con las quince mejores, tendrá lugar a principios de marzo en A Coruña.