Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Menús saludables y de proximidad en los colegios de Valdoviño y Cabanas

A. CUBA VALDOVIÑO / LA VOZ

CABANAS

El comedor del CEIP Eladia Mariño, de Cabanas, el martes
El comedor del CEIP Eladia Mariño, de Cabanas, el martes CEDIDA

El CPI Atios y el CEIP Eladia Mariño han participado en un proyecto de Agader, con el grupo Seitura 22

09 jun 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

EcoComedores da Biosfera es el título del proyecto en el que participan el CEIP Eladia Mariño, de Cabanas, y el CPI Atios, de Valdoviño, de la mano del grupo de desarrollo local Seitura 22, dentro de un proyecto de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural. Los ingredientes principales de los menús servidos el martes y el miércoles en los comedores de estos dos centros procedían de explotaciones de la comarca: Covas Vexetal (Ferrol), Cooperativa Agroflor (Narón y Pontedeume), Miguel Amador (Cerdido), Cooperativa Campo Campela (A Capela), HortaBego (Monfero) o Agronuquel (Neda).

Pasta en salsa verde, primer plato servido ayer en el comedor del CPI Atios, en Valdoviño
Pasta en salsa verde, primer plato servido ayer en el comedor del CPI Atios, en Valdoviño

Los escolares degustaron caldo de repollo, coliflor, guisantes, calabacín, acelgas, requesón o manzanas cosechadas en la zona. «Está genial, lo difícil es que un productor tenga capacidad para suministrar verduras para 300 comensales diarios, pero a lo mejor si se juntan varios...», apunta Viky Moreira, cocinera del Atios. Miguel Teixido, gerente de Seitura 22, indica que reforzarán esta iniciativa cara al próximo curso.