Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Cedeira retoma la Festa da Pescada, después de dos años de parón por el covid

LA VOZ CEDEIRA

CEDEIRA

CÉSAR TOIMIL

Cofradía de pescadores y Concello organizan esta cuarta edición, prevista para este domingo en una carpa en la explanada contigua al edificio del pósito

19 jun 2022 . Actualizado a las 04:46 h.

Cedeira retomará el domingo la Festa da Pescada, después de dos años de parón debido a la pandemia. Cofradía de pescadores y Concello promueven esta cita, que se desarrollará en una carpa instalada en la explanada contigua al edificio del pósito. Será la cuarta edición de un evento «xa tradicional na vila», como destacan desde la organización. Este año «volve destacar a pescada como un dos produtos máis representativos da pesca de baixura» de la localidad, como explica la secretaria de la cofradía, María Rodríguez López.

La Festa da Pescada forma parte del proyecto Cedeixura-Pesca de Costa, una actuación conjunta de la cofradía y el Ayuntamiento, que cuenta con financiación del Grupo de Acción Local Pesqueira (GALP) A Mariña-Ortegal. Son iniciativas aprobadas por la Consellería do Mar, cofinanciadas en un 85 % por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP). «Durante tres anos, este proxecto promoveu e puxo en valor a pesca do día e as especies de gran calidade que se capturan no mar de Cedeira», remarca la secretaria del pósito. Recuerda que para alcanzar este objetivo se han desarrollado diferentes actividades, «implicando ao sector pesqueiro, á hostalaría e á poboación en xeral, coa promoción dos peixes e mariscos da súa costa». Con este mismo propósito se desarrollará, este domingo, la cuarta Festa da Pescada, con una degustación en la que el plato estrella será la merluza, cocinada al horno y a la plancha. También se servirán berberechos de la ría de Cedeira, recolectados por la Agrupación de Mariscadoras de la localidad, y pastelón de dos variedades: de pulpo y de atún.

Obsequio para los 150 primeros

Como novedad, en esta edición se obsequiará a las 150 primeras personas que pidan merluza. Los afortunados recibirán un plato de madera diseñado para la ocasión, con imágenes de pescados y mariscos típicos de la gastronomía de la villa cedeiresa.

La carpa estará abierta a partir de las doce de la mañana y el precio de las raciones variará en función del producto elegido por cada comensal. El propósito principal pasa por dar a conocer la merluza y los berberechos, dos de los recursos pesqueros y marisqueros más importantes de la localidad de Cedeira, con un notable peso del sector para la economía.