La cofradía de Barallobre extraerá 35.200 kilos de vieira para su venta en fresco: «Es un hecho histórico en la ría de Ferrol»
FENE

El patrón mayor destaca que el bivalvo de más de 13 centímetros de ancho se venderá a 4,75 euros el kilo
19 feb 2024 . Actualizado a las 22:31 h.La cofradía de pescadores de Barallobre, en Fene, realizará una campaña de extracción de vieira en fresco. El patrón mayor del pósito, Jorge López, destaca que se trata de la primera vez que se lleva a cabo una iniciativa así. Comenzará este lunes, 19 de febrero, y continuará hasta el 26 de marzo, y está prevista la extracción de 35.200 kilos de este molusco. Las doce embarcaciones autorizadas para el arte del rastro de vieira en la ría ferrolana recolectarán 1.600 kilos diarios, durante 22 jornadas de trabajo.
López subraya que el precio «también será histórico», a 4,75 euros el kilo del bivalvo de más de 13 centímetros de ancho, y a 4,25 el de 12 a 13. No recogerán ejemplares de talla menor de 12 centímetros, aunque el mínimo legal es de diez, «para así poder conservar el producto para próximas campañas».
Para llevar a cabo esta iniciativa, la cofradía de Barallobre ha alcanzado un acuerdo de colaboración con la evisceradora y comercializadora Artesa Rías Baixas, lo que permite la venta en fresco. El propio pósito venderá vieira eviscerada en fresco, sin congelado previo, «siempre bajo encarga», como apunta el patrón mayor.
López califica esta campaña de «hecho histórico en la ría de Ferrol, ya que siempre se había realizado un congelado previo para comercializar después la vieira, debido a la distribución». «Pero la cooperación con Artesa Rías Baixas y con los supermercados del grupo Vegalsa lo ha hecho posible», recalca.
Incide en «la máxima calidad, frescura y garantías» del producto que van a poner a disposición del público «gallego y nacional». Las características de este marisco, añade, «hacen que la zona y la cofradía de Barallobre sean un referente en comercialización y explotación».