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El pan reseso

Guillermo Ferrández

FERROL CIUDAD

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18 jul 2011 . Actualizado a las 14:52 h.

Si tuviéramos que buscar tres palabras que fuesen un claro ejemplo de que somos un pueblo que cabalgamos entre dos lenguas, estas serían, sin ningún género de dudas, reseso, colo y esmagar. El pan reseso, el niño en el colo y el guiso esmagado. Estas tres palabras identifican y resumen, mejor que ninguna otra, lo que es el habla ferrolana.

Claro que no son tres palabras cualquiera, son, diríamos, tres pesos pesados de nuestro patrimonio lingüístico ferrolano. Cualquiera de ellas tendría su lugar en el DRAE a menos que nos lo propusiéramos. Como galleguismos, claro, pero si duda como unas palabras que está reclamando a gritos el castellano. Si tenemos en cuenta que el castellano para decir pan reseso tiene que decir pan de ayer o pan revenido ya me contarán ustedes si no adoptarían con facilidad nuestro pan reseso, que además tiene sus propias recetas de cocina como torrijas, sopa de ajo o cebolla, picatostes y cierta bollería casera. Son recetas a las que les queda mucho mejor el pan reseso que el pan duro. El pan reseso aún tiene alguna entidad, aún sirve para muchas cosas mientras que el pan duro parece un pan acabado e inservible. Y qué diremos de colo, sí, ya sabemos que significa regazo en castellano, pero no es lo mismo tener al niño en el colo que en el regazo, si no que se lo pregunten a cualquier madre, todas prefieren tenerlos en el colo, parece que están más seguros o más abrigados.

Basta con mirar la definición de colo en el diccionario de Galaxia : Acubillo para os nenos cun fai cos brazos e o peito. Un acubillo es como un nido de golondrinas, no me extraña que se quedasen dormidos. Los niños en Ferrol siempre se durmieron en el colo de las madres, aunque tronase. Además el regazo no se encuentra en el mismo lugar que el colo, sino que está entre la cintura y las rodillas, y no es lo mismo, el regazo siempre será algo más frío y distante que el colo. De esmagar ya hemos hablado en otro artículo de palabras de la tribu, es insuperable en términos gastronómicos. El que no esmaga un guiso no sabe lo que se pierde. Muchas gracias.