









Son unos fogones provisionales mientras no se construyen los definitivos
09 oct 2020 . Actualizado a las 12:27 h.El CHUF ya tiene nueva cocina, es la primera de las dos que se construirán en el marco de las obras del Plan Director. Esta gran remodelación, que implica la construcción de dos edificios en la primera fase, no detendrá la actividad de ningún servicio y por eso se ha creado una cocina provisional en el Naval, que seguirá elaborando los menús para todos los ingresados mientras se levantan los fogones definitivos, que estarán en uno de los nuevos espacios creados en el Arquitecto Marcide. La mudanza de los aparatos industriales que se emplean cada día en la elaboración de los menús ha sido todo un reto organizativo contra reloj que finalmente ha salido bien, porque se completó en una noche y la jornada siguiente se disponían 325 bandejas para enviar a otras tantas habitaciones.
Este nuevo servicio ocupa el espacio de unos antiguos vestuarios y su creación ha supuesto una inversión de más de 738.000 euros. Unas obras que forman parte de una gran reforma que se realizará por etapas en los próximos años y que en muchos servicios duplicará espacios. La cocina del Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol es un servicio propio, no una concesión como en muchos otros hospitales gallegos, y ha obtenido muchos sellos de calidad. Cada año sirve 520.000 menús, muchos de ellos adaptados a necesidades especiales y los gustos de cada enfermo. En este espacio trabajan un total de 73 personas, de los que 58 son pinches, seis son cocineros, dos jefes de grupo, otros dos auxiliares administrativas, un responsable de almacén, otro de unidad y tres dietistas. Además, en los últimos meses se han incorporado ocho trabajadores para la distribución de las bandejas.