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Ferrol acoge la primera máquina expendedora de pizza

MARÍA MEIZOSO FERROL / LA VOZ

FERROL CIUDAD

CESAR TOIMIL

El pontés Isaac Rodríguez impulsa este servicio, junto a La Sinuesa de Betanzos

13 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

El pontés Isaac Rodríguez puso en marcha la pasada semana en Ferrol, en el barrio de Esteiro, la primera máquina expendedora de pizza de Galicia, y la número catorce de España. Sirve la pizza napolitana de La Sinuesa de Betanzos. «Es una máquina que da la pizza fresca, no hay ningún tipo de congelación, tanto en la masa como en el producto, lo único que hace la máquina es hornearla, o sacarla sin hornear, si se quiere preparar en casa después», señala.

El horno que tiene alcanza los 300 grados, «que es más que suficiente, y te da la pizza en tres minutos, que es el tiempo que se tarda en hacer una pizza tradicional en cualquier horno con ciertas garantías», afirma Rodríguez. Y con una calidad contrastada, como la de La Sinuesa, de Betanzos, que lleva más de cuarenta años haciendo pizzas, «con una receta secreta que yo ni siquiera conozco».

José Manuel Freire, de La Sinuesa, señala que «es una masa fresca, artesana, que tiene una receta de 150 años» y que la clave del éxito está en «usar productos frescos cien por cien». Añade que aunque en el restaurante, la variedad de pizzas es muy grande, en la máquina de momento hay ocho, «para todo tipo de gustos, pero estamos estudiando cada cierto tiempo, ir cambiando, e incorporando otras nuevas». La receta viene de Sicilia, de una tía abuela del suegro de José Manuel.

Especialidades

En la carta de esta máquina expendedora hay pizza cuatro estaciones, la povera, la margarita...

¿Cómo surgió esta colaboración? Lo explica Isaac Rodríguez: «Siempre quisimos poner en marcha algo, para que esta pizza tan rica se pudiese disfrutar fuera de Betanzos, se planteó la idea de abrir un restaurante, pero el tema de la pandemia nos limitó en ese sentido, y preguntando, moviéndonos, descubrimos está máquina, fuimos a Burgos a ver cómo funcionaba, vimos que no se perdía calidad, que era muy importante», porque «la suegra de José Manuel, el alma máter de la Sinuesa, no quería pasar por ahí, no quería montar nada que pudiese chafar cuarenta años de caché del restaurante, y quedó convencida».

¿Por qué se eligió Ferrol? «Decidimos Ferrol, porque es la ciudad en la que vivo, y tenemos que contribuir a que Ferrol vaya para arriba» aunque «tenemos el proyecto también de abrir una segunda máquina en A Coruña», destaca.

La máquina está operativa las 24 horas del día, y situada en un edificio de la Avenida de Esteiro, en el número 22, al lado del local Capitol.