
La firma, comandada por Sandra Suárez en Santa Mariña do Monte, innova y recibe sellos de distinción artesana
06 sep 2023 . Actualizado a las 15:58 h.El taller de la marca de galletas ecológicas Maruxas de Nata contará desde este miércoles, de modo oficial, con el Sello de Artesanía Alimentaria de Galicia concedido por la Axencia Galega de Calidade Alimentaria. La distinción que otorga este organismo dependiente de las Consellerías do Medio Rural e do Mar realza los productos que se elaboran en Galicia de manera tradicional, con la finalidad de proteger a sus productores. Esto supone en palabras de Sandra Suárez, la responsable de Maruxas de Nata, un empuje para esta empresa que trabaja por la recuperación de las tradiciones y la gastronomía artesana de la comunidad desde Santa Mariña do Monte, en la que fue la casa de sus abuelos.
Desde Maruxas de Nata se afanan para promover tanto las pequeñas producciones como las elaboraciones tradicionales artesanas, para, de este modo, contribuir a la conservación de la cultura alimentaria local y la difusión de esta, destacando la labor de las mujeres en todas las dimensiones de la actividad artesanal alimentaria.
La firma ha incorporado recientemente las Maruxas de Nata con chocolate, para lo que han contado con la colaboración del maestro chocolatero Pedro García Espasandín, de la confitería ferrolana Gascón de la plaza de España, que les ha asesorado en el proceso para lograr el punto perfecto. Las Maruxas de Nata cuentan con el premio Alimentos de España, Superior Taste Award, Premio Excelencia a la innovación para mujeres rurales y Zoco de Oro a la recuperación de sabores tradicionales, entre otros.