EL PROYECTO ALIMENTICIO DE MONFERO
11 feb 2006 . Actualizado a las 06:00 h.?a granja de Lolo, ubicada en una aldea que, como su nombre indica, Casal de Abaixo, reposa en una de las zonas menos elevadas del municipio de Monfero, es un ejemplo perfecto de una experiencia pionera que están sacando adelante varios agricultores de la zona. Se trata de plantar guisantes para que se los coman las vacas. ¿Por qué? El dueño de las 50 reses que ayer mismo saboreaban maíz triturado explica en pocas palabras por qué quiere sustituir parte de esta alimentación por los diminutos granos de la leguminosa: «Os estudios din que os guisantes dánlle unha proteína ao leite moi superior á que estamos conseguindo con outra alimentación, así que hai que intentar sacalo adiante». Así fue como se metió en un proyecto avalado por la Diputación que coordina Óscar, un joven que se encarga de ir «controlando e facendo análises dos guisantes». En abril, está previsto que las plantaciones estén ya en su punto. A partir de ahí, los agricultores procederán a ensilarlos y, antes del verano, vacas como Xusta, Dina, Gisela o Garrida comenzarán a acostumbrar sus paladares al guisante. Por el momento, ajeno a si «ás vacas lle van gustar ou non», agricultores como Lolo sólo se preocupan de un asunto: que las heladas no se lleven la cosecha de las leguminosas que han plantado y «os animais as proben xa».