Bruno Casal, de Narón a seleccionar a los mejores carniceros de España: «Ahora vamos a por el mundial»

NARÓN

Este empresario y artesano de la carne de Narón acude como seleccionador a la competición World Butchers' Challenge; y pronto abrirá un obradoiro de elaborados para preparar las viandas delante del público
20 mar 2025 . Actualizado a las 18:39 h.Todo un imperio de la carne ha montado Bruno Casal en Narón. Cuenta con su famosa carnicería Bruno en Freixeiro, una sala de despieces al lado, la cervecería con restaurante El Mercado, el punto de comida para llevar De Pota Madre y otro restaurante como O Fogar da Carne. Y a mayores, ejerce de seleccionador de los mejores carniceros de España a los que prepara para el mundial. Semejante experiencia, que incluye la pronta apertura de un obradoiro de elaborados para preparar las viandas delante del público, lo llevará hasta el World Butchers' Challenge que se celebrará en París. Acuden a través de la organización empresarial Cedecarne. «Vamos a por ese mundial, estamos convencidos de que quedaremos en una buena posición», asegura Bruno.
Él ya se marcha este sábado a la capital de Francia, y los mejores carniceros de España competirán con él los días 30 y 31 de marzo. «En total somos nueve carniceros, un cocinero, el entrenador o director técnico Daniel Herrero y yo como seleccionador nacional», indica este naronés. Participan 16 equipos de 16 países diferentes en el París Arena. Y el reto consiste en lo siguiente: «Durante tres horas y media tenemos que deshuesar, despiezar, elaborar y presentar en una mesa de ocho metros media ternera, medio cerdo, un cordero y cinco pollos», una tarea que desarrollarán ante jueces de todo el mundo. Este jurado elegirá al mejor carnicero y al mejor equipo o selección del mundo.

Para llegar hasta aquí, «llevamos año y medio entrenando todos los fines de semana, yo cada fin de semana viajo a Madrid para entrenar en una sala de despiece de Alcorcón». Allí se han preparado para deshacer una ternera entera, el deshuesado, la elaboración de hamburguesas, pasteles de carne o carne en rollo. Porque estas preparaciones también las tendrán que hacer en el World Butchers' Challenge. «En total, haremos 60 presentaciones de carne con cortes de carne en fresco, pasteles de porchetta, pasteles de carne, carnes trinchadas y otras variedades», indica Bruno, que ejerce casi de director de orquesta de sus compañeros.
Por primera vez en la historia, España cuenta con una selección de carniceros y acude a un mundial. Este equipo ya participó en el campeonato europeo, con Bruno Casal de seleccionador: «Tengo 46 años y llevo como carnicero desde los 18». La sala de elaborados que abrirá en un futuro permitirá a los viandantes ver a los carniceros preparar en vivo y en directo las ricas elaboraciones. Como indica Bruno, «conozco este mundo a la perfección pero aún me queda mucho por aprender».