Abre en Doniños el restaurante Pura Vida: «Ver la puesta de sol aquí es tan relajante»

Carla Elías Martínez
Carla Elías FERROL

VALDOVIÑO

JOSE PARDO

Luis Pernas y Ana Plana reabren el antiguo Valverde con un concepto ibicenco

22 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El pasado mes de diciembre ponía fin a una etapa uno de los establecimientos emblemáticos de la playa de Doniños, el Valverde. Un espacio que ha vuelto a la actividad hace apenas unos días con un nuevo nombre y concepto con la pareja Luis Pernas y Ana Plana al frente bajo el nombre: Pura Vida. «Nosotros tenemos otro restaurante a pie de la playa de A Frouxeira, en Valdoviño, el Mare Nostrum. Y la playa emblemática por excelencia de Ferrol es Doniños. Para mi mujer es su playa. Salió la oportunidad de coger este restaurante, negociamos con los propietarios y lo conseguimos. Se que tenía muchas novias este restaurante», bromea. Se convierte en su cuarto negocio de hostelería de la pareja en la comarca.

El nombre, Pura Vida, es un homenaje a la abuela y la madre de Luis, Pura. «Son las que me criaron. Mi abuela está en el cielo y mi madre no pudo asistir a la inauguración porque está malita con párkinson en la última fase. Tener presente de donde venimos es esencial», brinda. Pero también una oda a disfrutar. «Sentarse allí viendo la puesta de sol es tan relajante que dices ‘Tal cual, pura vida’», valora.

 
 
 
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Luis y Ana han querido darle una vuelta de tuerca al concepto de este emblemático restaurante de la playa. «Tenemos restaurante con una carta bastante amplia con pescados y mariscos de la zona, carnes... y para picar. Y después tenemos la parte de cafetería y combinados», explica Luis. Y es que quieren enfocar el espacio a la moda del tardeo. «Se presta a disfrutar, la verdad», reconoce.

Para reabrir el espacio han acometido una importante reforma. «Le hacía falta. Le hemos dado un rollo ibicenco todo blanco, con toques de verde. Y, a nosotros nos encantan sus dos figuras de Nefertiti, una sobresale de la pared y otra encima del nombre», describe. Mantiene sus espectaculares terrazas. «Queremos hacer un guiño al lugar en el que estamos, el mar, y también apoyarnos en una economía circular. A través de otra empresa que tenemos hicimos las mesas de conchas y plásticos recogidos del mar, trituradas y recicladas con un aglomerante especial. Después, las lámparas que vamos a poner, aún se están fabricando, son de troncos recogidos en el mar», describe. Y es que el mundo del reciclaje es un pilar importante para la pareja emprendedora. «Vamos a montar una escuela taller en Narón para niños con diversidad funcional en la que harán este tipo de trabajos», avanza Pernas.

Entre 12 y 14 empleados

Para la puesta en marcha del nuevo restaurante de Doniños han contratado a 4 personas, que se ampliarán ya este mismo fin de semana de San Xoán. «Julio y agosto tendremos entre doce y catorce personas», detalla el responsable. Y es que esperan con ganas el verano en el que, además, abrirán en horario de cenas. «Ya abrimos todos los días y con el verano también daremos cenas», describe. Y reconocen que ellos mismos tienen ganas de descansar y disfrutar en su nuevo local. «Al final es un sitio espectacular», ensalza Luis.

Reconocen que apostar por negocios en la zona es importante para ellos. «Apostamos por la comarca, la zona donde vivimos y nos criamos, aunque estemos abriendo negocios también por Madrid. Doniños se merece este restaurante, esperamos que a la gente le guste», valora Pernas.