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De Aniceto Rodríguez a Marita Ron

FIRMAS

PACO RODRÍGUEZ

23 mar 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

1 «Es un local de sensibilidad. Quien no sepa qué es este suelo, estas lámparas, este mostrador, esta báscula, estas puertas, este espejo de 1847 no apreciará el significado de este negocio. Aniceto está dentro de los coruñeses», reflexiona el empresario hostelero Emilio Ron, que el próximo lunes inaugurará la cafetería-bar de copas Marita Ron en el bajo que durante décadas ocupó el legendario ultramarinos del Cantón. «El nombre es un homenaje a mi abuela, que le hubiese encantado ver a su nieto trabajando en este local», comenta Emilio, mientras saluda a su madre, Teresa, y a sus tías, María del Carmen y Fanny, que eran clientas de Aniceto y que ayer se acercaron a ver las obras. Por cierto, acaba de cerrar el Fusión, el bar que explotaba el mismo empresario a apenas unos metros, con lo que el Cantón Pequeño tan solo estará unos días sin bar. Emilio está como una moto. Sorteando albañiles, carpinteros, pintores, electricistas y proveedores me fue mostrando los detalles de la costosa rehabilitación del bajo. «Lo hemos restaurado todo. El suelo es el original, un joya de baldosines fabricados en A Coruña, el mostrador, las estanterías... todo lo hemos restaurado durante seis meses con mucho mimo. Hasta mantenemos los ganchos donde se colgaban los embutidos», señala. Lo más llamativo para los coruñeses será cuando descubran la parte trasera, convertida en un jardín ecléctico. «Es lo que se lleva, pero manteniendo la esencia», asegura Ron.

Bufé de éxito

2 La fórmula para que un local se llene es la más buscada. Pues parece que la dirección del hotel Hesperia de Juan Flórez dio con ella. Hace quince días abrieron el restaurante bufé La Despensa, en el que puedes comer por 11 euros, IVA, postre, café, wifi y hasta una hora de párking incluidos. «Desde el primer día estamos llenos. A la gente le está gustando y contamos con el apoyo de profesionales del Finisterre, como el cocinero Tito Fernández», me comenta el director, Rafael Benito, que ya tiene preparadas propuestas especiales para Semana Santa. Desde una promoción de fast good para toda la familia, al mismo precio que el bufé pero con platos para los niños, hasta un slow gin and child cinema, es decir, una sobremesa tomando un combinado mientras a los pequeños se entretienen con una sesión de cine y palomitas. Ayer compartí mesa con Agustín Vázquez, que me contó que hoy celebrarán por todo lo alto el 60.º cumpleaños de su hermana Pili con una comida en la que hasta actuará un monologuista.

Funcionario de siempre

3 Otro más. A otro clásico del Ayuntamiento de A Coruña le llegó el momento de la jubilación. Miguel Torres, que llevaba más de treinta años vinculado al área de deportes, se suma a la lista de funcionarios de siempre que recientemente finalizaron su carrera profesional. La comida de despedida tuvo lugar ayer en el restaurante Roma II y asistieron casi medio centenar de compañeros y amigos de Miguel.