La importación y el estraperlo suplen la falta de cupo de merluza de la flota gallega
GALICIA
Los pesqueros abanderados en Francia y Gran Breteña son los principales suministradores del mercado Hace casi un mes que la flota española del Gran Sol agotó su cuota de merluza. Pero aun así, este pescado está muy presente en las lonjas de Galicia. Comercializadores y armadores están acostumbrados a combatir las adversidades con grandes dosis de innovación, y más en estas épocas navideñas, cuando los productos marinos alcanzan sus mejores precios. Merluza que vuela en avión desde Chile, alguna que se pesca cerca de las Azores, la que alijan por toneladas buques abanderados en Francia, la escasa que se extrae en el Cantábrico y una poca que se cuela de estraperlo suplen perfectamente la falta de cupos de los pesqueros gallegos.
21 dic 2000 . Actualizado a las 06:00 h.Hace un mes, había voces que vaticinaban que con el agotamiento de la cuota española de merluza en Gran Sol y Golfo de Vizcaya, este pescado escasearía en los mercados gallegos. Pero nada más lejos de la realidad. En la lonja viguesa de O Berbés, en Marín, en el Muro coruñés o en Celeiro se puso ayer a la venta merluza para todos los gustos, de la negra y de la blanca, grande y pequeña, de la fresca, de la refrigerada y de la congelada, de la cara y de la menos cara, porque eso sí, la merluza no es precisamente barata. En A Coruña, la campanada la dio esa merluza brillante del pincho, que ayer llegó a cotizar a 7.000 pesetas el kilo en primera venta -al consumidor le saldría a más de 12.000 pesetas-, y en Celeiro se subastó a un máximo de 6.300 pesetas. Pero si la cuota que poseían los 125 barcos gallegos de altura que faenan a esta especie lleva semanas agotada, ¿de dónde viene tanta merluza? Barcos abanderados Las respuestas -oídas en boca de armadores, subastadores y exportadores- son muy comunes. La mayor parte de la merluza que se alija en Galicia es capturada por barcos de capital gallego que están abanderados en países como Francia o Gran Bretaña (que todavía no han finiquitado sus cupos). En A Coruña también se importan de Chile y Argentina unas 100 toneladas semanales, cifra que se triplica en Vigo. Además, las fuentes consultadas aseguran, aunque con la boca más pequeña, que también accede al mercado merluza negra, de estraperlo, de esa que es pescada sin cuota.