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Doce cofradías gallegas retoman la explotación de la oreja de mar

La Voz LA VOZ | REDACCIÓN

GALICIA

Pesca incluye en el plan general la extracción de un molusco que llevaba siete años en veda Los mariscadores pactan un precio mínimo de 24,04 euros (4.000 pesetas) para el kilo

09 ene 2003 . Actualizado a las 06:00 h.

Mariscadores de 12 cofradías gallegas cuentan con plan de explotación para extraer este año oreja de mar, un molusco cuya captura se interrumpió hace siete años debido a que estaba afectada por la toxina PSP (paralizante). La oreja de mar ( Haliotis tuberculata lamark ) también conocida como peneira es un molusco hervívoro, semejante a la lapa, que crece en las rocas del fondo del mar. La inclusión de esta especie en el plan general de explotación marisquera del 2002 supone la consagración de una experiencia que arrancó en mayo del año pasado, cuando los mariscadores de Aldán, Cangas, Baiona, Bueu, Portonovo, Sanxenxo, Pontevedra, Raxó y Lourizán iniciaron de forma experimental la captura un molusco de gran aceptación en los mercados canarios y andaluces, pero, sobre todo, en el japonés. No obstante, los resultados de ese primer intento fueron decepcionantes, pues no se alcanzaron los precios esperados. La fórmula que adoptaron los mariscadores fue la de subastar el producto por anticipado, de modo que si no alcanzaban una cotización mínima, de 24,04 euros (4.000 pesetas), los barcos no saldrían a faenar. En ninguna de las dos pujas se alcanzaron las cifras estipuladas. La oferta más alta fue de 21,04 euros (3.501 pesetas), por lo que no se llegó a extraer peneira. Los planes de explotación que manejan las cofradías recogen condiciones similares a las establecidas el pasado año. El precio mínimo acordado será también de 24,04 euros (4.000 pesetas) por kilo. El tope por barco y día es de 15 kilogramos y, aunque el tamaño mínimo legal está fijado en cinco centímetros, los productores acordaron no coger piezas de menos de ocho centímetros.