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Nueve empresas optan a gestionar los 19 comedores con el contrato anulado

Tamara Montero
tamara montero REDACCIÓN / LA VOZ

GALICIA

PEPA LOSADA

Algunas no son gallegas, pero las cocinas están a menos de 200 kilómetros

19 feb 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Comida en mal estado. Es lo que se encontraron hace unos meses los alumnos de una veintena de comedores escolares de las áreas de A Coruña, A Mariña y Arousa. La Xunta rescindió el contrato con las adjudicatarias y otras firmas se hicieron cargo del servicio de manera temporal. Ayer se hizo pública el acta de la primera reunión de la mesa de contratación para adjudicar el servicio de esos 19 comedores escolares. Y nueve empresas se han presentado al concurso. Se trata, principalmente, de empresas de cátering gallegas, pero también radicadas en Salamanca y Asturias, por ejemplo. Pero todas cumplen con uno de los nuevos requisitos que la Xunta introdujo en los pliegos del concurso para evitar que se repitiesen situaciones como que la comida se preparase en Málaga y luego se trasladase a los colegios gallegos: que las cocinas estén a menos de 200 kilómetros del comedor escolar.

De este modo, Eurest Colectividades, con cocinas en A Coruña, opta a gestionar los comedores de Culleredo, Cambre y A Mariña. La unión temporal de empresas (UTE) entre Chicolino (Boiro) y Antonio Gallego Cid (Ourense), se ha presentado para gestionar los comedores de la zona de Arousa, al igual que Sala Gradín, radicada en A Estrada. Serunión (con cocinas en A Coruña y Vigo) opta a todos los lotes, lo mismo que Freire Chico, con sede en Santiago. Alprinsa, con sede en Asturias, solo concursa para los colegios de A Mariña, lo mismo que Gescor (con sede en Salamanca) y Twity (con sede en Burela). Finalmente, Pumbariño, radicada en Ourense, quiere gestionar los comedores de Culleredo y la zona de Arousa.

Esta primera mesa de contratación constató que las empresas habían presentado su oferta dentro del plazo y la documentación administrativa era la correcta.

La segunda mesa de contratación será la que valore las ofertas de cada una de las empresas. La oferta económica, según los pliegos, tendrá un peso de 50 puntos y el resto tiene que ver con la calidad y la rotación de los menús y los medios humanos. Entre las novedades puntuables en comparación con el anterior concurso se encuentra el poder obtener hasta 10 puntos por el uso de lácteos de origen gallego, así como el menor uso de frituras en la elaboración de los menús, con 5 puntos por temporada.

El 1 % del presupuesto será para auditorías

El pliego de condiciones de la adjudicación de los comedores también establece que el 1 % del presupuesto de adjudicación será retenido por la Consellería de Educación y se dedicará a la realización de auditorías periódicas para comprobar el cumplimiento del contrato, así como que los ingredientes utilizados, las raciones y la preparación de los menús cumplan con los estándares marcados por la Xunta.