
Los organizadores creen que los primeros años de este certamen ya han servido para recuperar la producción Los organizadores de la Feira da Rosca de Sober presentaron la edición número seis de esta convocatoria gastronómica, en la que serán repartidas gratuitamente más de 1.500 raciones de este dulce acompañado con queso. En el certamen participarán activamente esta vez tres rosqueiros del municipio. Los responsables municipales certificaron durante la presentación oficial de ayer, celebrada en un restaurante de Arxemil, la buena salud de esta fiesta. Creen que en sus primeros cinco años de vida ya ha logrado devolver la rosca de Sober a las ferias de las comarcas de Lemos, Trives y Caldelas.
03 ago 2001 . Actualizado a las 07:00 h.Los organizadores del certamen gastronómico más joven de la comarca de Monforte están empeñados en demostrar que la rosca de Sober es más que un postre. Por eso organizaron la presentación a los medios de comunicación de la sexta edición de la Feira da Rosca de Sober en un restaurante de Arxemil y a través de una comida con el siguiente menú: pulpo con rosca, empanada de rosca y anguilas, y rosca con miel. La alcaldesa de Sober, Raquel Arias, y el concejal de Cultura, Luis Fernández Guitián, mostraron su confianza en esta feria como medio de promoción de este producto y aludieron a los buenos resultados de las más de dos décadas de certámenes vinícolas. En trance de desaparición Luis Fernández Guitián sostiene que las primeras cinco ediciones del certamen dedicado a la rosca han servido ya para recuperar un producto que parecía condenado a desaparecer. «O feito é que hai cinco anos a rosca de Sober xa non se vía, e hoxe hai catro productores rexistrados e a rosca está presente outra vez nas feiras de Lemos, Trives e Caldelas». La sexta edición de este certamen se celebrará el día 12. Como es habitual, la rosca será la protagonista principal, pero no la única de esta convocatoria. También habrá un lugar preferente para los productores de miel de Sober, y en el recinto habrá además puestos de otros productos típicos de la gastronomía comarcal.