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Más de treinta bares y restaurantes se suman este año a la Feira Medieval

LEMOS

27 mar 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

La séptima Feira Medieval de Monforte batirá dos récords. La edición que se celebra el próximo 3 de abril será la que tendrá más puestos callejeros y la que concitará más respaldo de los bares y restaurantes de la ciudad. El Ayuntamiento, la asociación de artesanos de la comarca y el gremio provincial de hosteleros presentaron ayer el programa de actos, que pretende garantizar una actividad continua durante todo el día y para todo tipo de públicos en las calles en las que estará el recinto. El presupuesto de la fiesta es este año de aproximadamente 18.000 euros.

El incremento en el número de puestos callejeros inscritos para participar en la feria -serán 54, cinco más que en el 2009- ha obligado a los organizadores a ampliar el recinto. Esta vez incluirá los espacios habituales en la plaza de España, la Régoa y las calles Santo Domingo y Bailén, pero se amplía a la calle del Comercio y a la plaza Doctor Goyanes.

Ambiente a tono

Para los residentes y quienes visiten Monforte ese sábado de Semana Santa también será más fácil encontrar ambiente a tono con la fiesta medieval en los establecimientos de hostelería. El año pasado fueron un total de diecisiete bares y restaurantes los que se sumaron con menús y decoración especiales. Esta vez serán casi el doble. Un total de 33 locales prometen desayunos, tapas, raciones, menús y hasta fiestas medievales, en función de sus características. En 23 será posible degustar tapas especiales, once restaurantes introducirán platos especiales en sus menús y cuatro más organizarán fiestas a diferentes horas. Entre los locales participantes abundan los que están en las calles más próximas al recinto de la fiesta, pero también los hay de otras zonas menos céntricas, como la Compañía, la calle Chantada, Duquesa de Alba o incluso la Estación.

En la presentación del programa de actos, la concejala de Cultura, Alicia Cadarso, animó a los monfortinos a aprovechar la coyuntura para salir a comer fuera el día 3, «ben nalgunha das paradas da festa ou nos establecimientos de hostelería que participan». Por su parte, la concejala de Promoción Económica y responsable del área de Turismo de la Diputación, María Xosé Vega, justificó el respaldo que económico que el organismo provincial presta a esta fiesta en su capacidad para atraer visitantes y de proporcionar una alternativa de ocio a los turistas que esta Semana Santa llenarán los establecimientos de hostelería de la Ribeira Sacra.

En el acto estuvieron presentes también el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Cheché Real, y la responsable de la asociación comarcal de artesanos, Pilar Gonda, que agradecieron la implicación del Ayuntamiento y la Diputación. Cheché Real, además, felicitó a los hosteleros de Monforte por su creciente implicación en esta convocatoria; y Pilar Gonda animó a monfortinos y visitantes a disfrazarse con ropajes de época.