Javier Pateiro es uno de los responsables de la destilería chantadina Augavella, una de las empresas que participan en el mercado temático navideño que se abre hoy en la plaza de Abastos de Monforte.
-¿Qué es lo que más caracteriza a sus productos?
-Los definiría como destilados tradicionales gallegos elaborados con tecnología moderna. Fabricamos aguardiente blanca y de hierbas, aguardiente envejecido en barril y licor café, y también crema de aguardiente porque ahora está muy de moda. Conservamos las características propias des estos productos, aunque el procedimiento de elaboración no sea casero.
-¿Los bagazos que usan vienen de los viñedos de Chantada?
-Una buena parte son de Chantada, pero usamos también otros del Ribeiro y Valdeorras. En Chantada no hay suficiente para cubrir nuestro volumen de producción. Pero en todos los casos controlamos al máximo la calidad de los bagazos.
-¿Su mercado se limita a Galicia o también venden fuera?
-En Galicia nos va muy bien aunque al principio creímos que no tendríamos muy buena acogida a causa de la gran tradición que tienen los productos caseros. Tenemos ventas importantes en el País Vasco y Cataluña y en general en toda la mitad norte de España. En enero vamos a empezar a exportar a Costa Rica y estudiamos hacerlo también a Colombia porque es una oportunidad que nos surgió, aunque la exportación no entra en nuestra estrategia a corto plazo.
javier pateiro apoderado de augavella