
Hace poco se dieron a conocer los premiados por el jurado popular del sexto concurso gastronómico monfortino Cume Tapas. Faltaba por saber a quién premiaba el jurado técnico y se supo ayer en un acto celebrado en el Centro do Viño da Ribeira Sacra. En el apartado de tapas tradicionales, el premio fue para Casa Carballo. En el de maridajes con vinos de la Ribeira Sacra, se lo llevó el restaurante Edulis. Y el bar Picota se quedó con los otros dos galardones, el de la tapa creativa y el de maridaje con queso de O Cebreiro. Los premios fueron recogidos por los responsables de estos negocios, respectivamente José Manuel Castro, José González y David Neira -copropietarios de Edulis- y Damián Seijas. Quedaron como finalistas las tapas presentadas por los restaurantes y bares Cristal, Cardenal, Plaza, El Celler, A Troula y O Grelo y por el Parador de San Vicente.
En el acto que organizó la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería se dieron a conocer también otros premios. El del certamen fotográfico de tapas convocado paralelamente al concurso gastronómico fue concedido a Diego Charly. Y los del sorteo que se celebró entre los clientes que cubrieron los pasaportes recayeron en José Luis Arias Calviño, Abel Díaz Rodríguez y Pedro Pérez Cedrón. Para los clientes se sortearon además más de treinta premios de menor entidad, que serán comunicados personalmente a los agraciados.
Por otro lado, a quien pregunte cuántas tapas se sirvieron en el curso de todo el certamen, hay que responderle que eso nunca lo sabremos con exactitud, ya que uno de los 33 establecimientos participantes no llevó el recuento. Los que sí lo hicieron sumaron en total 30.375. El año pasado fueron cerca de 37.000. No obstante, los organizadores consideran que el hecho de que la cifra de este año resultase ser menor que la anterior no significa que el concurso haya perdido arraigo, ya que la edición del 2013 se caracterizó por un extraordinario nivel de demanda que la distinguió de las otras.
El jurado técnico de chefs y sumilleres estuvo formado por Tito Rodríguez, Manuel Casal, Quique Piñeiro y Javier Estévez. Fue el primero quien habló en nombre de todos ellos para decir que entre las propuestas de este año encontraron «muy buenas ideas», tantas que a su juicio esta edición fue la que tuvo las mejores de entre todas las que se celebraron hasta ahora. A los expertos también les pareció muy bien que este último Cume Tapas se caracterizase además por el uso de nuevos productos, lo que hizo que la oferta fuese más variada y original que otras veces. Otro aspecto positivo, en opinión de los jueces, fue la utilización de los vinos en la confección de las tapas. «Cada concursante optó por un vino distinto y todos supieron explicar por qué los utilizaban», apuntó Rodríguez.
Pero el portavoz del jurado también señaló algunos aspectos que los expertos consideran mejorables. Uno de ellos, la escasa utilización del pescado y del queso de O Cebreiro, aunque este último ingrediente era indispensable en uno de los apartados del certamen. Rodríguez indicó asimismo que el jurado notó en algunos casos ciertos problemas de estructuración de los platos. «A veces había dos o tres ideas en una misma tapa y quizá sería mejor haberse centrado en una sola para darle más forma y coherencia a la propuesta», comentó. El jurado cree que pese a estos inconvenientes el trabajo realizado por los hosteleros monfortinos fue «excelente» en conjunto y espera que sus observaciones ayuden a seguir elevando el nivel de calidad en la próxima edición.