










Las rutas se amplían tras el éxito de la experiencia del pasado año
05 sep 2015 . Actualizado a las 05:00 h.La singularidad del paisaje vitícola de la Ribeira Sacra llama especialmente la atención del visitante durante esta época del año. Las cuadrillas de vendimiadores parecen desafiar las leyes de la gravedad transportando cajas de uvas entre los bancales que sujetan las viñas en las escarpadas laderas. No hay muchas zonas en Europa que puedan ofrecer una estampa similar. El consorcio de turismo comienza a tomar nota de ello. Tras una primera experiencia, coincidiendo con la campaña del pasado año, refuerza las rutas del Viñobús en tiempo de vendimia.
«A do ano pasado foi unha experiencia piloto, na que se fixeron dúas saídas. En vista do éxito que tivo, decidimos repetila e ampliala», explica Alexandra Seara, gerente del consorcio turístico de la Ribeira Sacra. Según detalla, el Viñobús realizará en esta ocasión seis recorridos a lo largo del mes de septiembre, en el que se lleva a cabo la recogida de la uva en la inmensa mayoría de los viñedos.
Las salidas serán concretamente los días 12, 13, 19, 20, 26 y 27 de septiembre, sábados y domingos de los tres últimos fines de semana que restan del mes. Para el primero de ellos, es posible que el consejo regulador haya autorizado ya el comienzo de la vendimia con carácter general en la denominación de origen, ya que los muestreos realizados por los técnicos constatan un notable adelanto en la maduración. En todo caso, las vendimias se suceden desde el pasado fin de semana en tres de las cinco subzonas, y a estas alturas hay un número significativo de bodegas que tienen en marcha la campaña. Los pronósticos apunta, por otro lado, a que el buen tiempo presidirá la vendimia al menos en sus primeras semanas.
Los participantes podrán pisar las uvas con las que elaborarán su propio vino
El Viñobús que sale durante la época de vendimia no persigue la simple contemplación de esas labores por parte de los viajeros. Se presenta como un recorrido interactivo donde niños y adultos tienen la oportunidad de aprender algo más sobre el origen de las variedades, los cuidados que precisa su cultivo y los pormenores del proceso que permite transformarlas en vino. Las rutas ofrecen a los participantes la posibilidad de acudir a los viñedos y colaborar en la recogida de la uva bajo la supervisión de los profesionales.
Las excursiones a pie de viña del Viñobús se completan con visitas posteriores a las bodegas para poder catar no solo vinos, sino también las uvas recién vendimiadas con las que se elaboran. Los viajeros pueden incluso colaborar en la elaboración de su propio vino -participando en el pisado tradicional de los racimos-, que será atendido en la bodega hasta que esté en condiciones de ser entregado a sus destinatarios.
Mayores y niños
Los recorridos están planificados para grupos de entre seis y doce personas, a los que se recomienda llevar ropa y calzado adecuados. Las actividades se desarrollarán entre las diez y media de la mañana y las cuatro y media de la tarde, aproximadamente. Pueden participar niños y el precio incluye la comida en la bodega elegida para la cata de uvas y vinos.