Los productores confían en una mejora con respecto a la campaña del 2020
01 oct 2021 . Actualizado a las 19:12 h.Si bien aún es muy pronto para predecir cómo puede ser la cosecha de la castaña de este año en el sur lucense, las expectativas apuntan a que será más satisfactoria que la del 2020, que se caracterizó por unos pésimos resultados. La pandemia no permitió celebrar el año pasado la Festa da Castaña do Courel, pero la alcaldesa Dolores Castro señala que la escasa cantidad de fruto recogida posiblemente también habría obligado a cancelarla. «Non daba case nin para celebrar un magosto», dice. «Pero este ano, polo que din os produtores, parece que a colleita vai resultar bastante mellor», añade.
El empresario chantadino Miguel Areán, que comercializa castañas producidas en distintos puntos del sur de la provincia y en otras partes de Galicia, considera que la próxima cosecha «aparentemente vai ser mellor que a do ano pasado e os castaños presentan un mellor aspecto que no 2020, pero ata que vexamos claramente o que hai dentro dous ourizos, que será ao menos dentro dun par de semanas, non se pode asegurar nada».
Efectos del «Torymus»
Según apunta Areán, donde se percibe especialmente una mejoría es en la disminución de los efectos destructivos de la avispa del castaño. Las sueltas de ejemplares del insecto Torymus sinensis -que devora los huevos de la avispa del castaño- han sido fundamentales en ese sentido, dice a este respecto. «Nótase que o Torymus fixo o seu traballo e que a estratexia que se seguiu foi acertada», agrega.
El ingeniero de montes Antonio Rigueiro, director de la Estación Científica do Courel, opina también que los efectos de las sueltas del Torymus se están notando en la sierra de O Courel y en otras zonas, pero de una forma desigual. «A situación pode cambiar moito duns lugares a outros e nas áreas onde se fixeron menos soltas, como no Val do Mao, [en el municipio de O Incio], os castiñeiros seguen estando aínda moi afectados pola praga», explica. Rigueiro indica por otro lado que este tipo de control biológico tarda varios años en notarse. «Iso foi o que pasou en Italia, onde chegou a perderse o 80% da produción, e a castaña só comezou a recuperarse ao cabo de cinco ou seis anos de soltas de Torymus», señala.
Unas condiciones meteorológicas que no fueron ideales, pero tampoco muy negativas
Las condiciones meteorológicas reinantes durante los últimos dos meses, a juicio de Miguel Areán, «cumpriron máis ou menos as condicións do refrán que di que a castaña en agosto quere arder e en setembro beber, pero por outra parte este ano retrasouse algo a floración, porque abril e maio foron un pouco duros en canto ás chuvias e as temperaturas». El empresario dice asimismo que muchos castaños se ven ahora muy cargados de erizos, lo que no ocurrió el año pasado. «Pero unha carga excesiva de ourizos implica o risco de que a castaña sexa de menos calibre», puntualiza.
Por su parte, Antonio Rigueiro dice que la situación meteorológica de este año «non foi a que se pode considerar ideal para a castaña», pero opina que «hai lugar para un certo optimismo e na próxima colleita non se pode esperar unha produción óptima, pero si moderada, porque o tempo non foi moi negativo e a incidencia da avespa da castaña está sendo controlada aínda que non se pode contar con que esta praga vaia desaparecer de todo nos próximos anos». Según el parecer del ingeniero, «para ver mellor como vai resultar a colleita haberá que esperar entre un par de semanas e un mes».