En agosto se vendimiaron 210.000 kilos de uva en la Ribeira Sacra

Carlos Cortés
Carlos Cortés MONFORTE / LA VOZ

LEMOS

Un viticultor en plena faena en la Ribeira Sacra, en la que la fecha oficial de inicio de la vendimia de este año es el 14 de septiembre
Un viticultor en plena faena en la Ribeira Sacra, en la que la fecha oficial de inicio de la vendimia de este año es el 14 de septiembre NEMESIS AUDIOVISUAL

El 14 de septiembre, fecha oficial de inicio de la vendimia en esta denominación de origen

04 sep 2023 . Actualizado a las 19:34 h.

Ya hay fecha para el inicio oficial de la vendimia en la Ribeira Sacra. La fecha recomendada es la del 14 de septiembre. De todas formas, a dos semanas de que llegue ese día ya hay 16 bodegas con la vendimia en marcha y más de 200.000 kilos de uva recogida.

El consejo regulador de Ribeira Sacra se reunió este jueves a última hora de la tarde para estudiar los últimos datos sobre la maduración de la uva en las distintas subzonas de esta denominación de origen. Y una vez revisados los informes técnicos, decidieron establecer el 14 de septiembre como fecha recomendada para el inicio de la vendimia.

Como siempre, se trata de una fecha que tiene un valor fundamentalmente orientativo. Al margen del día elegido, bodegas y viticultores registrados en la denominación de origen pueden empezarla cuando consideren que es apropiado en cada viñedo, siempre que lo comuniquen previamente al consejo regulador.

Los datos en los que se basan los responsables de esta denominación de origen para determinar esa fecha recomendada son los que figuran en los informes de las técnicas del consejo regulador. Este personal técnico lleva semanas realizando controles de maduración en parcelas representativas de las cinco subzonas de la Ribeira Sacra, las de Amandi, Chantada, Ribeiras do Sil, Ribeiras do Miño y Quiroga-Bibei. Esos controles tienen en cuenta además el estado de maduración de todas las variedades de uva reconocidas por esta denominación de origen.

En la dirección de esta denominación de origen suponen que con esta fecha recomendada de inicio, la recogida de la uva se prolongará este año hasta el mes de octubre. En el 2022, la fecha oficial de inicio fue el 15 de septiembre y la última vendimia se hizo 47 días más tarde y después de que hubiesen entrado en las bodegas 6.092.707 kilos.

En agosto, más godello

En el territorio de la Ribeira Sacra, las primeras vendimias de este 2023 se llevaron a cabo el pasado 22 de agosto. Desde entonces se han ido haciendo otras de forma puntual, no generalizada. En estos momentos, y de acuerdo con las cifras proporcionadas este viernes por el consejo regulador, un total de 16 bodegas tienen empezadas sus vendimias. Entre todas, han recogido ya 221.000 kilos de uva.

Al contrario de lo que ocurre siempre en el balance final, en el que la variedad mencía es, con mucha diferencia, la más abundante, en estas vendimias de agosto la uva más recogida es la blanca de godello.

Primer balance de la vendimia 2023 en la Ribeira Sacra

Kilogramos recogidos entre el 22 y el 31 de agosto, por variedades de uva 

  • Godello 103.850
  • Mencía 66.826
  • Treixadura 14.153
  • Merenzao 8.477
  • Brancellao 2.350
  • Branco Lexítimo 744
  • Garnacha 719
  • Caíño 100
  • Tempranillo 50

Como sucede todos los años cuando llega la vendimia, el consejo regulador contrata personal para que realicen controles de producción en todos los viñedos acogidos a la denominación de origen. De lo que se trata, apuntan los portavoces de la denominación de origen, es de confirmar «que la producción real corresponda con la que cada viticultor tiene asignada en su carta de producción». Además de eso, personal de la empresa pública Seaga, contratado en este casi por la Axencia Galega de Calidade Agroalimentaria (Agacal) hace también controles tanto en las viñas como en las bodegas.

Durante la vendimia, el consejo regulador coordina con las fuerzas de seguridad la prevención de entrada de uva foránea para garantizar la procedencia de las uvas que entran en las bodegas.