
A la comida de este sábado en O Incio asistirán más de 200 personas
14 mar 2025 . Actualizado a las 12:16 h.Todo está listo ya para que este sábado se celebre en Eirexalba el primer Cocido Gourmet Porco Celta, la fiesta gastronómica que organiza el Ayuntamiento de O Incio para promocionar la carne de esta especie autóctona de cerdo. Desde que los responsables municipales anunciaron hace dos semanas su celebración, las reservas para participar en la comida han ido llegando a un ritmo superior al esperado. En estos momentos hay 206 personas confirmadas como comensales, un número que supera ampliamente las previsiones iniciales.
La comida se celebrará este sábado a las dos de la tarde en el hotel Hermida Rural, situado en la parroquia de Eirexalba y al pie del tramo del río Mao embalsado por la presa de Vilasouto. Entre los participantes en esa comida está confirmada la asistencia de la escritora Marica Campo, nacida en la cercana parroquia de Val do Mao, que es la persona elegida por el Ayuntamiento para dar el pregón de esta primera edición de una fiesta que combina gastronomía y turismo, y nace con el objetivo de reivindicar la carne de esta variedad autóctona de cerdo y de convertirse en un atractivo más para visitantes procedentes del resto de la comarca de Sarria, de la cercana Ribeira Sacra y de toda Galicia.
En el Ayuntamiento de O Incio explican que la elección de Marica Campo como pregonera se debe a su condición de referente cultural y a su vinculación personal y literaria con el medio rural gallego. En la presentación del certamen, el alcalde de O Incio, Héctor Corujo, la definió como «unha das maiores e mellores expoñentes da cultura do noso país».
El menú de la comida
El menú de esta primera edición incluirá, como plato principal un cocido elaborado con productos derivados del porco celta, acompañado de postre y una queimada. Además, durante la comida se celebrará también una cata de vinos a cargo de Adegas Guímaro, de Sober, que contará con la participación especial de la bodega Terra Brava, que tiene sus viñas en Amandi y sus instalaciones en O Incio.
Las entradas para la comida del Cocido Gourmet Porco Celta se pueden comprar en el Concello do Incio o a través de los números de teléfono 982 42 70 14 y 604 01 72 64. El precio de una mesa para 12 comensales es de 540 euros, mientras que las entradas individuales tienen un coste de 46 euros. La asistencia requiere reserva anticipada.
La mayor granja de Galicia
La decisión del Ayuntamiento de Incio de organizar esta fiesta gastronómica tiene que ver con la importancia del sector a nivel local. En este municipio hay diferentes criaderos de cerdo celta, ente ellos la mayor granja de esta variedad autóctona de toda Galicia.
Se trata, añaden desde el Ayuntamiento, de una apuesta por la promoción de un producto local de calidad y tradición, pero al mismo tiempo de un paso para reforzarse como municipio atractivo para el turismo gastronómico y rural. Los organizadores esperan que el certamen tenga continuidad y se consolide como una referencia para los aficionados a la gastronomía y al turismo en entornos rurales únicos, como el que proporcionan los paisajes del río Mao en Eirexalba.
El Ayuntamiento de O Incio contó para esta primera edición del Cocido Gourmet Porco Celta con la colaboración de empresas locales, así como de Asoporcel, Adegas Guímaro y la Xunta.