La seis O Val do Naseiro, de Viveiro, y Los Robles, de Lugo, fueron algunos de los establecimientos premiados como los mejores de Galicia en sus categorías
25 oct 2004 . Actualizado a las 07:00 h.Los premios «Tenedor de Oro» de este año ya tienen dueño. El centenar de restaurantes de Galicia que competían en las categorías de cocina tradicional, banquetes y bodas, cocina internacional, parrilladas/asadores, catering, cocina de autor o de nuevas tendencias, vinotecas, marisquerías y cocina en casas y mesones rurales conocieron ayer el veredicto, en el transcurso de una cena de gala celebrada en la Casa Grande de Nadela. Como siempre ocurre en estos casos, habrá quienes estén de acuerdo con los premiados y quienes hubieran elegido a otros restaurantes, pero los clientes de los establecimientos han sido los que han tenido la última palabra. Tras el recuento de los votos, el Tenedor de Oro al mejor restaurante de banquetes ha ido a parar a O Val do Naseiro, de Viveiro. En la categoría de mejor restaurante de cocina tradicional, los premiados han sido el restaurante Los Robles, de Lugo, y el mesón El Refugio, de Narón, en A Coruña; mientras que en cocina internacional, los votantes han elegido a La Mamma Romana, de A Coruña. O Noso Mesón, de Oroso, en A Coruña se ha llevado el Tenedor de Oro a la mejor parrillada o asador. Como mejor vinoteca ha sido premiada la taberna O Secreto, de A Coruña; mientras que el premio al mejor restaurante de nuevas tendencias ha recaído en A Cantina do Francés, de Monfero, en A Coruña. En la categoría de mejor empresa de catering, el premio se lo ha llevado Ricosme, de A Coruña. Finalmente, A Nosa Barquiña, de Sada, en A Coruña, ha recibido el Tenedor de Oro a la mejor marisquería; mientras que el premiado como mejor cocina de mesón o casa rural ha sido el Mesón Museo, de Sobradelo de Valdeorras, en Ourense. En esta cuarta edición de los premios «Tenedor de Oro», la ciudad de Lugo se brindó a acoger la cena de gala en la que se procedió a la entrega de los galardones. Una cena que reunió en la Casa Grande de Nadela a unas 200 personas, entre autoridades municipales, provinciales y autonómicas y gente relacionada con el mundo de la gastronomía y la restauración. Allí se pudo ver a la concejala de Cultura, Concepción Burgo , y a otros miembros de la corporación municipal, como José Piñeiro , José Ángel Corredoira , Manuela López Besteiro y Xosé Anxo Lage. También asistieron el subdelegado del Gobierno, Jesús Otero ; el delegado de Agricultura, Molinero Senovilla ; Gabino Vázquez y Jesús Lence . En el transcurso de la cena se sortearon cuatro viajes de una semana a Túnez entre los que votaron a través de las papeletas y varios fines de semana en la casa de turismo rural de Cynes, Oza de los Ríos, para los que votaron a través de mensajes del móvil. También se entregó el Tenedor de Oro especial, en este caso elegido por la organización, al programa de la Televisión de Galicia A cociñar con Xacobe, por su labor en la promoción y difusión de la buena mesa y de los productos gallegos de calidad.