Jornadas de cocina del Cantábrico en el España

maría caravel

LUGO CIUDAD

M.C.

26 sep 2013 . Actualizado a las 07:01 h.

El Restaurante España presentó ayer las jornadas gastronómicas del Cantábrico, que ofrecerá a sus clientes durante las próximas semanas. Los periodistas invitados ayer pudimos disfrutar de un espectacular almuerzo degustación compuesto por ensalada de bogavante con manzana verde, carpacho de cigalas con piñones helados y huevas de trucha; huevo casero a baja temperatura con consomé ligado de atún seco, verduras asadas al carbón sobre crema de patata; cocochas de merluza a la plancha con centollo y salsa de pilpil, codillo de cerdo lacado con puré avainillado de orejones, torrija caramelizada de pan con sorbete de mandarina y, de postre, chocolate puro cuajado con crema de naranja y helado. Una auténtica locura de sabores presentada por el chef de la casa, Héctor López, junto con el cocinero vasco invitado, Beñat Ormaetxea, que ostenta un título de campeón de España. Quienes vayan a disfrutar de las jornadas durante estos días podrán pedir también callos a la vizcaína, bacalao a la vizcaína, bacalao al pilpil (Héctor López aseguró que con la aportación de su colega vasco Beñat, este plato va a ser espectacular), o chipirones en su tinta. Los platos degustación también estarán disponibles en el gastrobar de la planta baja del España, que permite picotear raciones sin entrar al restaurante. En definitiva, dos o tres semanas para aprovechar estas novedades que el España ofrece con la colaboración de este afamado cocinero, que gestiona el restaurante Jauregibarria. Les aprovechará. Seguro.

Javier Urra en Lugo

Numerosos lucenses acudieron ayer a la charla que ofreció el mediático psicólogo y psicoterapeuta Javier Urra, que habló sobre los problemas diarios de los padres al criar a sus hijos y la siempre complicada conciliación laboral. Un detalle simpático de Urra: animó a subirse a junto a él a un lucense de 94 años que se quejaba de que no oía bien su conferencia.