Los ganaderos de Acruga cada vez tienen más vacas en sus explotaciones

Xosé María Palacios Muruais
XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ

LUGO

Acruga celebró este viernes una asamblea en el Pazo de Feiras de Lugo
Acruga celebró este viernes una asamblea en el Pazo de Feiras de Lugo OSCAR CELA

La media de animales por socio creció casi un 30% entre el 2014 y el 2020

29 may 2021 . Actualizado a las 20:12 h.

El tamaño de las explotaciones también se va modificando en el ganado vacuno de carne. Los socios que forman parte de la Asociación nacional de criadores de ganado vacuno selecto de raza rubia gallega (Acruga) tienen cada vez más vacas en sus explotaciones. Según datos del año pasado, la media es de 23 reses por socio; esa cifra supone un incremento de casi un 30 % en la media de cabezas entre el 2014 y el 2020.

Esa media ha tenido oscilaciones en los últimos años, aunque en el 2015 se superaron las 20 cabezas por ganadero -se pasó de 18 a 21- y ya no se bajó. En el 2015 fue de 21 reses; en el 2016, de 20; en el 2017, de 22; en el 2018, de 21, y en el 2019, de 20. Para los responsables de Acruga, que este viernes celebró asamblea en el Pazo de Feiras de Lugo ciudad, ese incremento de la media de cabezas por ganadero indica una tendencia a que las explotaciones sean cada vez mayores y estén gestionadas y atendidas con unos criterios en los que prima la profesionalidad.

Incluso se interpreta el aumento de la media de animales como uno de los aspectos favorables dentro de un contexto en el que la pandemia afectó a los canales de venta de las reses, con el cierre de la hostelería como circunstancia negativa. Si el incremento de las reses que tiene cada ganadero socio de Acruga hace pensar a los responsables de la entidad en una pronta recuperación del sector, también se observa con optimismo el incremento de los animales certificados con la marca Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega: de los 7.217 canales del 2019 se pasó a los casi 8.000 del 2020, lo que viene a suponer un buen comportamiento del mercado de consumo de becerros en un año en el que la demanda llegó a desplomarse en algunos momentos.

Gran peso de Lugo

Mientras tanto, el peso de la provincia en Lugo en la ganadería que representa Acruga sigue siendo muy amplio, ya que 25.500 de las 33.000 cabezas inscritas son de ganaderos lucenses. Una provincia como Ourense, la segunda, no llega ni a la décima parte (2.230), en tanto que se va incrementando, aunque por ahora en cifras muy pequeñas, la presencia de reses en otras comunidades: hay unas 600 cabezas en Castilla y León, en donde la provincia de Salamanca representa más de la tercera parte (225), y unas 300 en Madrid.

Entre los planes de futuro de Acruga está en estos momentos la posibilidad de sexar semen de toro. La asociación calcula que el año próximo avanzará el proyecto, en colaboración con Xenética Fontao, que permitirá escoger si del semen saldrá un macho o una hembra y aumentar la presencia de animales reproductores nacidos de los mejores toros.

La entidad tiene en marcha gestiones para introducir el logotipo Autóctono 100 %

Uno de los grandes proyectos de futuro de Acruga, reconocido así por los directivos, es la consecución del logotipo Autóctono 100 %. Se trata de un objetivo en el que la asociación trabaja desde hace meses y con el que se espera lograr una mayor diferenciación de la raza en el mercado. Por otro lado, en el 2020 se redujo el precio medio de los animales en las subastas (2.150 euros de cotización media frente a los 2.360 del 2019), aunque los responsables de Acruga, sin cuestionar esos datos, recalcan que el año pasado solo pudieron celebrarse tres pujas: la primera tuvo lugar, en agosto, en Adai (O Corgo); la segunda, en la Granja Gayoso Castro (Castro de Ribeiras de Lea), en octubre, y la tercera, en noviembre, de nuevo en Adai.

Acruga prevé mantener estos próximos años las líneas de colaboración establecidas con distintas administraciones. Por un lado, se continuará el programa de uso de sementales en prueba para la mejora de la raza rubia gallega, en el que participa la Consellería do Medio Rural; por otro, se seguirá, en cooperación con la Diputación, con la recría de novillas en la Granja Gayoso Castro para atender las demanda de nuevos ganaderos que se incorporan a Acruga.