Cinco carnes para disfrutar de la gastronomía en A Fonsagrada: desde una cachena de 21 años a un buey de siete
LUGO

El Mesón Catro Ventos ofrece desde este sábado un menú degustación que incluyeb también vino: «A idea é que os comensais poidan probra de todo», recalca el gerente
24 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Un menú degustación con carne de buey, cachena, vianesa, simmental y cerdo. Es la oferta gourmet del Mesón Catro Ventos, que está a unos siete kilómetros del centro urbano de A Fonsagrada.
La idea es fruto de la colaboración de los ganaderos y del gerente del restaurante, que también tiene una explotación. Ovidio Méndez quiere salir de la rutina y por eso, ofrece desde este sábado en su establecimiento cinco tipos de carnes distintas provenientes de animales «moi especiais».
«Ofreceremos a carne ata que se esgoten as existencias. A idea é que os comensais que veñan poidan probar os cinco tipos de carne», desgrana Méndez.
Al detalle
En primer lugar, habrá carne de un buey de siete años, cebado en ecológico por la ganadería Casa Cabo, de Sela de Loura. Además, se ofrecerá una cachena de 21 años cebada también en ecológico, de la ganadería Cachenas de Antía. El tercer manjar es un macho vianés de cuatro años, cebado en la explotación que Ovidio tiene junto a su mujer. El quinto, una raza originaria de Suiza, la simmental, servida por Trasacar. La última exquisitez es cerdo asturgalaico, cebado en extensivo por Casa Cabo.

«Eu tiña oferta do boi e da cachena, pero apetecíame facer algo máis amplo, xa que ten a súa graza poder probar distintas razas e carnes», explica Ovidio, que también se encargo de la maduración de las carnes, que llegaron a 60 días en algunos casos.
En el caso de la ganadería Cachenas de Antía, se trata de una explotación en honor a la hija de Marta Carballo, que está al frente, y que se encargó de proporcionar la cachena de 21 años que puede degustarse desde hoy en A Fonsagrada. Con explotaciones en Navia y en Outeiro de Rei, esta cachena ha sido criada en Os Ancares bajo el nombre de Tamara y pesó en canal, con despojos, 180 kilos.
La bodega
En este menú degustación el vino también cobra un protagonismo especial, y más aún con la presentación de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Terras do Navia. A Bodega da Señora, que capitanean dos hermanos de Coea, está empezando a comercializar su producto, que se podrá probar ahora en el Mesón Catro Ventos. «Hai un branco lexítimo con sete meses de barrica que se chama Solarega e un mencía con 10 meses que de nome é Louseira. Son perfectos para acompañar estas carnes», detalla el gerente de este restaurante de montaña.