Cuando la Catedral de Lugo vale para un brindis

Suso Varela Pérez
Suso Varela LUGO / LA VOZ

LUGO

Autoridades y organizadores en la presentación del Lucus in Vino Veritas
Autoridades y organizadores en la presentación del Lucus in Vino Veritas CEDIDA

Lucus in Vino Veritas reunirá este fin de semana en el atrio a 22 bodegas españolas y habrá degustaciones

23 may 2024 . Actualizado a las 20:17 h.

La cuarta edición de Lucus in Vino Veritas reunirá este viernes y sábado a 22 bodegas que ofrecerán hasta un centenar de marcas de vino de diferentes zonas de España todo o territorio español. El espacio contará con dos zonas diferencias, un para bodegas exclusivamente de la provincia de Lugo, y otra de procedentes de otras zonas del país. Como novedad, este año participarán dos bodegas de la IXP del vino de Terras de Navia.

Los actos comienzan este viernes 24, a las cinco de la tarde, con la proyección en O Vello Cárcere del documental sobre la Ribeira Sacra. La entrada será gratuita. Y a las ocho de la tarde, en el atrio de la Catedral, habrá una cata musical conducida por el experto Juanjo Figueroa. Se trata de una actividad promovida por Agacal (Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria) y el precio de la entrada es de 10 euros.

La cita principal de Lucus in Vino Veritas será el sábado 25. Los asistentes podrán degustar los vinos de las 22 bodegas, así como de una programación de actividades como un concurso de cata de vinos, música en directo, cata de aguardientes, cata de grandes añadas de Ribeira Sacra, zona gastronómica con un menú especial y showcooking con Cociñeiros Lugo.

En definitiva, como explicó Isabel Lozano, organizadora de este evento, se trata de «una manera de aprender mutuamente y enriquecernos a través de la pluralidad de todas las bodegas que nos visiten». El acceso al atrio con entrada anticipada cuesta 18 euros, con acceso para toda la jornada. También se pueden conseguir entradas en el recinto.

Autoridades y organizadores en la presentación del Lucus in Vino Veritas
Autoridades y organizadores en la presentación del Lucus in Vino Veritas

Programa del sábado

Las puertas en el atrio de la Catedral abrirán a las 11.30 horas, momento en el que comienza el concurso de cata por equipos. A las 13.00 horas será la apertura de la zona gastronómica, con Álex Méndez (Arrocería Os Cachivaches) y Carlos González (Restaurante Merenzao. Sober).

A esa misma hora, será la cata de aguardientes y licores con Sonia Otero (vocal del Consejo Regulador de las II.GG. de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y enóloga), que impartirá una cata comentada de los premiados en los Potes de ouro e prata, promovida por Agacal. A las dos habrá una sesión vermú, comentada por Figueroa.

Música y gastronomía

Ya por la tarde, a la seis, actuará el grupo de música tradicional A Volta do Agro, mientras que a las siete será la cata de grandes añadas de Ribeira Sacra, con Martiño Santos Canosa.

Luego, sobre las 19.30 horas, será la apertura de la zona gastronómica con Cociñeiros Lugo, con demostraciones en directo de arroz de tinta calamar con huevo 65 y espuma de alioli, pasta fresca con manzana y boletus, empanada de congrio y zamburiña y empanada de lacón con grelos. Luego actuará al pinchadiscos Actuación Dan Castellaneta.

La cuarta edición de Lucus in Vino Veritas está patrocinada por la Xunta, la Diputación y el Concello; con la colaboración del Consello Regulador Ribeira Sacra, la Diócesis de Lugo, la Asociación Galega de sumilleres y Cociñeiros Lugo, bajo la organización de AVIGA y Vinissi.