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La «mariposa de la muerte» empieza a ser frecuente en Lugo

la voz LUGO

LUGO CIUDAD

La Acherontia Atropos, famosa por la película «El silencio de los corderos», nace de larvas como las de Portomarín

26 jul 2015 . Actualizado a las 13:37 h.

La conocida como «mariposa de la muerte» -no porque tenga nigún peligro sino porque en la parte dorsal de su torax tiene una mancha amarillenta que recuerda a una calavera- puede ser más frecuente en Lugo de lo que se creía hasta ahora. Las larvas de gran tamaño que se hallaron en patatales de Portomarín en días pasados son de esta mariposa, llamada científicamente Acherontia Atropos. Se trata de una mariposa de zonas calientes e incluso tropicales, que no suele aparecer por sitios fríos como Lugo ni siquiera en España más allá de determinadas comarcas cálidas del sur o de Valencia.

Es una mariposa de vuelo nocturno que se hizo famosa cuando se estrenó la película El silencio de los corderos, porque aparecía sobre el cartel un ejemplar de esta especie. Y también se veían en determinados momentos del filme en el que Anthony Hopkins representaba el papel de aquel ya famoso canibal y peligroso asesino, el doctor Annibal Lecter.

La Acherontia Atropos no pasa de ser una mariposa más, nocturna y que se alimenta preferente de materias azucaradas como fruta podrida o miel, cuyos huevos se transforman en larvas de gran tamaño que devoran preferentemente los tallos y hojas de las patatas o de los tomates. Son larvas grandes -de hecho algunas de las halladas en Portomarín que se pueden ver en la imagen de la derecha llegan a los 11 centímetros- y muy voraces, por lo que causan importantes estragos en estas cosechas.

A pesar de ser una mariposa de climas tropicales, parece que empieza a aparecer por determinadas zonas frías con bastante frecuencia, y buena prueba de ello pueden ser los ejemplares hallados en Portomarín, aunque hasta ahora parece que no se habían encontrado más arriba de Ourense o la Ribeira Sacra. Sin embargo, en algunas fuentes como la web asturnatura.com aseguran que empieza a ser habituale en Lugo, Asturias y Vizcaya, y de ahí su presencia en Portomarín.