Mel da Anta exporta más de seis toneladas de polen de castaño

SAMOS

La empresa francesa Polen Energie adquiere la cosecha y la vende por toda Europa Cuenta con 2.600 colmenas repartidas por Lóuzara y O Caurel y la central está en Toca (Samos)

21 jul 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

La empresa francesa Polen Energie se fijó hace varios años en la zona de O Caurel, Lóuzara y otros puntos de la montaña lucense por la calidad de los castaños de la zona para producir un polen de calidad. El siguiente paso fue convencer al administrador de Mel da Anta, David Corral, para que pusiera a su servicio la infraestructura de casi 3.000 colmenas que únicamente utilizaba para producir miel para fabricar polen. La multinacional francesa de los polenes multiflorales realizó un exhaustivo estudio en el que las conclusiones indicaban que el polen de castaño de la zona de Galicia, en especial el de O Caurel y Lóuzara, tenía unas características distintas al resto que lo ubicaban en un nivel superior de calidad. Al principio esta empresa afincada en Toca (Samos) no aceptó la propuesta, pero este año sí y colocó en casi todas sus colmenas un aparato denominado cazapolen, en el que las abejas depositan la preciada sustancia. La experiencia ha dado hasta el momento excelentes resultados. Están en plena recogida y calculan que superarán las seis toneladas. Un dato curioso es que tuvieron que hacer una pequeña transformación en una máquina de limpiar pan para convertirla en una limpiadora de polen. El experimento artesanal fue todo un éxito. El polen que se recoge es congelado a una temperatura de -23 grados, envasado en bolsas de plástico de 15 kilogramos y embalado en una caja de cartón. Cuando hay una cantidad elevada almacenada en la central de Toca vienen grandes camiones congeladores desde Biarritz para transportarla a la factoría de Polen Energie y desde allí distribuirlo a todos los puntos de Europa. «Nunca habíamos trabajado el polen, pero el año que viene tenemos pensado hacerlo. Lo comercializaremos como polen de Galicia y directamente en seco, en lugar de congelarlo», dijo David Corral. Una marca propia Esta posibilidad será una buena manera de ampliar cuotas de mercado para la empresa. «Para nosotros supone una excelente oportunidad para aprovechar los recursos que tenemos. El año que viene nuestra intención es crear una marca propia y comercializarla a partir del mes de mayo de 2006», comentó David Corral. El polen de castaño, al igual que el de salgueiro, es considerado como un excelente apoyo para las mujeres que entran en la menopausia y que sufren transtornos hormonales y físicos. En el caso de los hombres, su utilización aseguran que agudiza el sentido de la vista y que ayuda a mantener en muy buen estado la vejiga. Uno de los proyectos de futuro para esta empresa de Samos es hacer lo que se denominan propolen, un antibiótico natural muy poderoso que se consigue a través del polen de castaño natural.