Una firma comprometida con la pesca sostenible, la nutrición y la sociedad

MERCADOS

La factoría de Salica en A Pobra se dedica en exclusiva a los preparados de atún congelados; la facturación el pasado ejercicio superó los 21 millones de euros
24 dic 2017 . Actualizado a las 05:03 h.Casi un siglo de actividad en la transformación de productos pesqueros otorgan a la empresa Salica más que sobrada experiencia para mantenerse como un referente en el sector a nivel nacional e internacional. Sin embargo, más allá de su peso industrial, Salica destaca también por su compromiso.
Por un lado, con la pesca sostenible, lo que le lleva a abastecerse de bonito con el sello MSC, que garantiza su procedencia de una pesquería controlada. Por otro, con la nutrición, ya que desarrolla sus platos de atún conjuntamente con el departamento de I+D del Basque Culinary Center.
Además, ha demostrado su implicación en la vertiente formativa, convirtiéndose en la firma pionera en la implantación en Galicia de la FP dual en el ciclo alimentario. En mayo del 2016 firmó con la Consellería de Educación un convenio por el que se creaba una titulación para 12 alumnos, que comenzó a impartirse en septiembre en el CIFP Coroso de Ribeira. Los estudiantes compaginan las clases teóricas en este centro formativo con la práctica en las instalaciones de la firma en A Pobra.
La empresa nació en 1990, tras la fusión de dos conserveras de Bermeo, Campos y Astorquiza, que habían iniciado su actividad a principios del siglo XX. Surge así Salica Industria Alimentaria que, en 1999, crea en el municipio de A Pobra do Caramiñal la filial Salica Alimentos Congelados. Esta planta se dedica en exclusiva a los productos de atún congelados. En ella se elaboran innovadoras recetas, comercializadas con la marca Campos, que permiten a consumidores y restauración disponer de platos de atún listos para comer.
Ampliación de la oferta
Entre las últimas incorporaciones culinarias salidas de la factoría emplazada en el polígono industrial de A Pobra están los filetes de atún en salsa teriyaki, un producto que la firma denomina de quinta gama y que puede calentarse en el microondas con el acompañamiento que se desee. Otra de las novedades son las albóndigas de atún, dirigidas para el sector de la restauración, y que se ofrecen preparadas con salsa española o de tomate.
Con una facturación superior a los 21.370.000 en el 2016, la factoría de Salica en A Tomada es la octava empresa de la comarca de Barbanza por ingresos de explotación. Tiene una plantilla de 113 trabajadores y se trata de una industria con estrechos vínculos con A Pobra que van más allá de la creación de empleo y riqueza. De nuevo, el compromiso de Salica se pone de manifiesto.
La compañía tiene una fuerte implicación con el deporte y colabora con los clubes de remo y fútbol, así como con la Asociación Atletismo Barbanza. Además, trabaja con centros de integración de personas con discapacidad y dona productos de su factoría a la Fundación Amigos de Galicia, entidad que ayuda a familias de la zona con pocos recursos económicos.
Ese compromiso es el que lleva a la firma Campos a ofrecer, a consumidores y profesionales del ámbito de la restauración, productos sanos, elaborados con el pescado azul más consumido en España, que responden a las exigencias de los nuevos tiempos. Así, ya no es necesario pasarse horas en la cocina para, por ejemplo, saborear unos filetes de atún con tomate o, si se prefiere algo más especial, unas hamburguesas de bonito. Basta con encender el horno o el microondas.
Demanda del mercado
Desde la compañía señalan que esta línea en la elaboración de alimentos congelados ya preparados tiene una vocación de servicio: «Tenemos una oferta clara de producto crudo, pero existe en el mercado una tendencia a buscar artículos con buena materia prima que resuelvan la comida de forma sana». La acogida de estas variedades, indican desde la firma, es buena y el interés entre las cadenas de distribución va en aumento.
La filial de Salica en A Pobra continúa siendo uno de los puntales de esta empresa y, de hecho, desde la misma indican que el próximo ejercicio está previsto que se modernicen y actualicen los procesos actuales de producción.
Los filetes de atún en salsa teriyaki y las albóndigas en salsa son las últimas novedades de Campos