
Se llama cóctel molotov a una bomba incendiaria de fabricación casera formada por un recipiente de vidrio (una botella) que contiene un líquido inflamable (gasolina con aceite de motor) con una mecha, empapada en el líquido, que asoma por la boca del recipiente. Para usarlo, se prende fuego a la mecha y se lanza. Al romperse el vidrio, el líquido inflamable ardiendo se expande y se busca que el fuego afecte a personas, vehículos, etcétera. En la guerra de Ucrania, grupos de personas fabrican cócteles molotov y se entrenan en su uso, con el fin de atacar a las tropas rusas invasoras y sus vehículos.
Aunque se usaron primero en la Guerra Civil, el nombre tiene su origen en la guerra de invierno de 1939 entre Rusia y Finlandia. Viacheslav Mólotov, comisario del Pueblo para Asuntos Exteriores de la URSS, comunicó a la población finesa que no les estaban bombardeando, sino que les suministraban comida por vía aérea. A las bombas de racimo que caían de los aviones, los finlandeses les llamaron «canastas de pan Mólotov» y a las botellas llenas de combustible, cócteles Mólotov. Si los soviéticos ponían la comida, ellos ponían los cócteles.
En los cócteles de impacto, en lugar de mecha se utiliza ácido sulfúrico y clorato de potasio, que reaccionan inflamando el combustible.