Latas y cosmética

Manuel Luis Casalderrey
Manuel-Luis Casalderrey RINCÓN ABIERTO

OPINIÓN

internet

05 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El mundo de la seguridad alimentaria es muy amplio por eso vamos a ceñirnos solo a la seguridad de los alimentos enlatados. Durante el enlatado, los alimentos se someten a un proceso de esterilización que mata la bacteria Clostridium botulinum y a sus esporas, evitando así que pueda proliferar dentro de la lata, ya que la bacteria es anaeróbica (no necesita oxígeno para desarrollarse). El proceso de esterilización ha de ser totalmente seguro porque el Clostridium botulinum es uno de los venenos más potentes que existen. El botulismo impide que los músculos se contraigan y el proceso culmina cuando esa parálisis afecta a la respiración.

 Resulta curioso que la toxina botulínica, un veneno, se use para fines cosméticos (bótox). Se emplea para paralizar de manera selectiva los músculos y, temporalmente, aliviar las arrugas faciales de origen dinámico. También puede usarse para el tratamiento del dolor facial severo como el causado por la neuralgia del trigémino.

Está claro que hay que ponerse en manos de personal experto.