«Asocian la cocina española con una paella congelada en vez de una deliciosa tortilla de patata»
OPINIÓN
El icono español no supo venderse
Cuando pensamos en cómo otras culturas han exportado su gastronomía encontramos ejemplos brillantes: Italia nos conquistó con la pizza, México hizo lo mismo con los tacos. ¿Y España? Hemos centrado nuestra promoción de la gastronomía en la paella, un plato delicioso, pero complejo de preparar y difícil de replicar fuera de nuestras fronteras. Mientras tanto, nuestra tortilla de patatas, versátil, asequible y perfecta para el ritmo del fast food global, queda en un segundo plano. ¿Por qué no hemos sabido potenciarla como nuestro emblema culinario? La mala promoción de nuestra gastronomía nos ha llevado a que el extranjero asocie nuestra cocina con una paella congelada en lugar de con algo tan sencillo y delicioso como un buen pincho de tortilla. Quizá es hora de tomar ejemplo de otras culturas y repensar cómo mostramos al mundo el sabor de España, probablemente la mejor gastronomía del planeta. Alejandra Valentín. Barcelona.
Paracetamol en comprimidos
Hace muchos años puse una queja sobre los comprimidos de paracetamol que, como genérico, nos daban en la farmacia, cuya ingesta se hacía casi imposible. Me llamaron de una cadena de televisión con varios invitados, entre ellos médicos que decían que el paracetamol en comprimidos era igual de eficiente que en soluciones hidrosolubles en sobre, y reconocieron que no todos los enfermos toleraban los primeros. Ahora, el Sergas vuelve a dispensar los dichosos comprimidos. ¿No le importan los enfermos que pasan de los 65 años? Antonio Miguens.