El Liceo repasa el pasado y mira al futuro

Alba reigada OURENSE / LA VOZ

OURENSE

29 jul 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Los resultados del balance del Liceo de los primeros seis meses de 2011 recogen un total de 121 actividades. Los asociados han podido disfrutar de iniciativas en áreas que van desde la literatura y el arte hasta la historia o la música. Un año más se han programado actos que tenían el objetivo de acercar la historia y la tradición de Galicia a los liceístas y al resto de los ourensanos.

En el apartado literario, el ciclo «Visións de Galicia» contó con la presencia de autores como César Cunqueiro y Dolores Vilavedra, que aportaron su particular forma de ver la comunidad. También se han realizado los habituales «Encontros literarios», en los que participaron escritores de la provincia, como el verinense Xosé Carlos Caneiro, y otros autores como Luis Eduardo Aute. Un año más, además, se concedió el Premiode Microrrelato Carlos Casares, que alcanzó su décima edición.

De este modo, el Liceo acercó Galicia a sus asociados pero también los asociados se acercaron a Galicia. Durante estos meses han podido visitar, gracias a la iniciativa de la institución, lugares como A Pobra do Caramiñal o, ya más cerca, Amoeiro, O Ribeiro, Xares o los territorios del Couto Mixto. Así, la provincia de Ourense no quedó olvidada. De hecho, el balance semestral repasa las rutas de senderismo por los alrededores de la ciudad y otros rincones de la provincia. Pero tampoco ha faltado la habitual escapada a un destino europeo. Praga fue el elegido para que los miembros del Liceo conocieran una cultura e historia diferentes.

La música ha sido otro de los campos a resaltar en estos meses del año. La Coral del Liceo ha amenizado diferentes actos, destacando los conciertos de Primavera y Sacro así como los que integraron la gira por Barcelona.

Además de destacar el trabajo realizado en la primera mitad del año, la junta directiva ha resaltado los acuerdos a los que han llegado para la mejora de las instalaciones. Se pretende la restauración del salón noble y el claustro. También la puesta en marcha de un restaurante en la planta baja del edificio social.